19.05.2005 01:00
    Поделиться

    ЦСКА - обладатель Кубка УЕФА

    И можете сравнить с тем, что говорили нам игроки и тренеры ЦСКА накануне матча

    Футбол на последние сутки стал главной темой для целой страны.

    Думается, что даже без салютов, барабанной дроби на перекрестках, массовых братаний болельщиков разных российских клубов, шумных шествий по главным улицам городов до рассвета - сам факт участия российского клуба в финале Кубка УЕФА уже стал поводом гордиться любимой миллионами игрой.

    Наши корреспонденты с трибун стадиона "Жозе Алваладе" передавали репортаж в номер не слыша себя, сообщали о том, что невозможно было забронировать столик в спортивных барах португальской столицы. Звезды спорта, авторитетные политики, знаменитые артисты стали простыми болельщиками и сопереживали игре команды Газзаева. Мы верили в их победу.

    Равно как и сами армейцы не скрывали накануне игры своих амбиций в беседе с корреспондентами нашей газеты.

    Евгений Гинер,
    ПРЕЗИДЕНТ ПФК ЦСКА:

    - Я пришел с твердым намерением сделать клуб международного уровня. Не знал, когда именно мы этого добьемся, но уверенность, что это произойдет, была непоколебимая. Поэтому участие в решающем матче европейского турнира не казалось чем-то несбыточным. Была поставлена цель, разработаны методы ее достижения. ЦСКА постоянно находится в развитии, и сейчас я уже могу сказать, что пройдена значительная часть пути становления клуба. Очень хочется, чтобы наш успех не оказался разовым. Полагаю, мы движемся вперед. Россия становится своей в высшем футбольном обществе, а это очень и очень важно.

    Клуб улучшает инфраструктуру, тренер набирается опыта и знаний, команда играет увереннее и сильнее. Кроме того, круглый год работает селекционная служба, задача которой - сбор информации и поиск футболистов.

    Валерий Газзаев,
    ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ПФК ЦСКА:

    - В некоторых компонентах футбола ЦСКА превосходит лиссабонский "Спортинг". На нашей стороне индивидуальное мастерство и тактическая выучка, за счет чего мы можем выиграть. Что касается "Спортинга", то это очень сильная команда, ведь слабый клуб не смог бы дойти до финала Кубка УЕФА. В их составе выделю Рикарду, Лидсона и Рошембака, но могу сказать, что соперник хорошо изучен, о нем у нас много информации. Как только мы попали в Кубок УЕФА, сразу же поставили перед собой самые высокие цели. Мы не приехали сюда отдыхать, у нас такие же шансы на выигрыш, как и у "Спортинга".

    После матча в Питере в рамках Кубка России у некоторых игроков были ушибы, но сейчас у нас все живы-здоровы и готовы выйти на поле. Игроки хорошо подготовились к матчу, они готовы и физически, и психологически, поэтому способны решить поставленную перед ними задачу. А остальное - в руках Божьих.

    Вагнер Лав,
    НАПАДАЮЩИЙ ПФК ЦСКА:

    - Никогда не скрывал, что со временем хочу вернуться на родину. Но произойдет это не сегодня и не завтра. Я футболист ЦСКА, и этим все сказано. Думаю только о предстоящем финале. И чувствую, что всех нас ждет незабываемый матч.

    Сергей Игнашевич,
    КАПИТАН ПФК ЦСКА:

    - ЦСКА рассчитывает в этой игре только на победу. Руководству клуба удалось убедить футболистов в том, что нам по силам любые задачи. Со всей ответственностью могу сказать, что мы приехали в Лиссабон за Кубком УЕФА. Не думаю, что нужно искать какие-то слова: не каждый футболист играет в подобных турнирах, поэтому дополнительный настрой не понадобится. Все все прекрасно понимают.

    Во время матча мы прекрасно слышим наших болельщиков, и будет очень хорошо, если на стадион придет достаточное число наших поклонников и обеспечит нам поддержку.

    Игорь Акинфеев,
    ВРАТАРЬ ПФК ЦСКА:

    - Думать не хочу о том, что судьба финального матча решится в серии пенальти. Все вопросы надо решать в основное время. Если так не получится, тогда стану настраиваться на серию 11-метровых. Тем более что примерно представляю, кто у "Спортинга" будет бить и какая у этих футболистов манера удара.

    Даниэль Карвалью,
    ПОЛУЗАЩИТНИК ПФК ЦСКА:

    - Поддержка болельщиков будет на стороне "Спортинга", но кто мог предположить, что греки одолеют Португалию в финале Евро-2004? Может, на этот раз мы сыграем роль греков и возьмем трофей? Нам не привыкать к непростой атмосфере - мы будем биться за победу.

    В Москве я могу смотреть португальские каналы и часто вижу матчи чемпионата Португалии. В "Спортинге" много хороших игроков. Особое внимание стоит уделить Лидсону и, конечно, ударам Фабио Рошембака. Мы с Рошембаком большие друзья. Перед матчем я обязательно позвоню ему, и мы поболтаем, но со стартовым свистком дружбе конец - я буду бороться за свои голы.

    За несколько часов до начала исторической встречи в Лиссабоне корреспондент "РГ" обратился к ветеранам отечественного футбола и попросил их высказать мнение о шансах ЦСКА на победу в финале Кубка УЕФА.

    Анатолий Исаев,
    ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН:

    - Главное, что необходимо для победы в финале, - это настрой игроков. ЦСКА по сравнению с прошлым годом выступает в этом сезоне намного лучше. У армейцев все в порядке с техникой, с тактикой, с "физикой", они неплохо взаимодействуют. У них очень хороший вратарь, защитники и полузащитники. Особенно мне нравится, как играют нападающие армейцев - Вагнер Лав и Корвалью. Это тонкие игроки, которые легко могут обыграть одного-двух соперников. Они, уверен, способны забить "Спортингу".

    Евгений Ловчев,
    ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ-72:

    - Это финал. И этим все сказано. Вспоминаю давнюю историю. Много лет назад, когда я только пришел в "Спартак", мы поехали на турнир в Иран. Вышли в финал. Перед решающим матчем журналисты не давали нам покоя, расспрашивая о наших шансах на победу. И тогда наш капитан Галимзян Хусаинов сказал: "Когда надо, русские танки летают!" Эта фраза как нельзя лучше подходит к нынешнему ЦСКА.

    Поделиться