23.05.2005 03:00
    Поделиться

    Президенту показали Кубок УЕФА

    Владимир Путин встретился с триумфаторами

    Хоть Владимир Путин, по его собственному признанию, и не является большим специалистом и знатоком футбола, успех команды ЦСКА он решил поднять до высшего государственного уровня. Впрочем, футболисты не растерялись и сразу же начали обучать президента премудростям игры.

    Самым проворным, как и на футбольном поле, оказался нападающий ЦСКА бразилец Вагнер Лав. Возможно, он вспомнил, как в прошлом году на его родине в Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе "Марокана" Владимир Путин подбрасывал подаренный ему футбольный мяч. В Ново-Огарево мяч тоже был, причем с автографами всех армейцев. Схватив его, Лав юркнул за спиной у президента и вышел на "ударную позицию". Но не свою, а президентскую. Путин без слов понял, что от него ждет бразилец. Удар получился не сильным, но уверенным. Не пострадали ни стекла, ни многочисленные теле-и фотокамеры. Футболисты приготовили и второй подарок президенту - футболку золотистого цвета с надписью "Победителю Кубка УЕФА 2004-2005 года". Нетрудно было догадаться, что изображено на спине: номер 1 и фамилия "Путин". "Думаю, я этого не заслужил, но все равно приятно", - заметил президент.

    Приятно было не только президенту, но и футболистам ЦСКА. Путин не скупился на комплименты в их адрес. "Это была действительно классная игра. Я все голы видел. В этой команде представлены футбольные школы разных стран, но тренерам удалось сделать из этих футболистов настоящий крепкий коллектив. Это блестящий результат", - сказал президент и предложил поднять по бокалу шампанского. Игроки переглянулись. В воскресенье им предстояла принципиальнейшая игра со "Спартаком". "Не каждый день встречаемся с президентом - по бокалу можно", - разрешил Валерий Газзаев. "А ЦСКА не каждый день выигрывает кубок УЕФА. Но мы будем ждать от вас новых побед, красивой, талантливой и захватывающей игры", - добавил Владимир Путин уже под звон бокалов.

    В принципе ждать осталось недолго. 26 августа в Монако у ЦСКА будет возможность выиграть еще и Суперкубок Европы в матче с победителем футбольной Лиги чемпионов. "Амбиции и хорошее настроение позволят нам реально готовиться к выполнению этой задачи", - заметил Газзаев и пригласил президента приехать поболеть за его команду на матч в Монако.

    Однозначного ответа на это приглашение Путин не дал - президентский график на конец лета, очевидно, еще уточняется. И все же было заметно, что ему очень хотелось помочь команде хотя бы морально подготовиться к новой битве на футбольной арене. Ведь с финансированием у ЦСКА проблем однозначно нет. Годовой бюджет футбольной команды составляет 20 миллионов долларов. К тому же после победы в Кубке УЕФА спонсоры еще охотнее будут помогать чемпионам. "Бизнес начинает вкладывать деньги в футбол. Я посмотрел на компании, которые помогают клубу", - лишь заметил Путин. Большая реклама генерального спонсора "Сибнефти" красовалась даже на автобусе, который привез футболистов в Ново-Огарево.

    В случае с ЦСКА вполне достаточно было того, что президент пригласил команду к себе в гости. Присутствовавший на встрече с футболистами министр обороны Сергей Иванов доложил Владимиру Путину, что в кратчайшие сроки в Москве на Песчаной улице будет построен футбольный стадион ЦСКА: "Минобороны не вмешивается в творческий процесс, но стараемся помочь армейцам с тренировочной базой". Землеотвод под строительство стадиона уже сделан. А сидевший рядом глава Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал президенту, что ЦСКА входит в число пяти наиболее амбициозных футбольных клубов страны: "Мы будем эти клубы всячески поддерживать". Помимо нового стадиона для армейцев в ближайшее время планируется построить две футбольные арены в Москве - для "Спартака" и "Динамо" и еще две по России - в Санкт-Петербурге и Самаре.

    И разговор плавно перешел на обсуждение общенациональной стратегии развития спорта. В этом вопросе Владимир Путин был уже и знатоком, и специалистом. "У нас на юге нет стадиона, а мы северная страна. Мы не можем претендовать на проведение (круглый год. - "РГ") международных соревнований, когда все футбольные стадионы находятся на севере страны". К тому же, добавил он, проведение крупных спортивных мероприятий в южных регионах, прежде всего в Краснодарском крае, позволит загружать за счет болельщиков местные пансионаты, в которых со второй половины октября начинается "мертвый сезон". Мутко к подобному повороту разговора явно был готов. Он сообщил Путину, что 20 июля в Сочи состоится выездное заседание исполкома РФС, на котором будет обсуждаться развитие спортивной инфраструктуры именно Краснодарского края: "Нам просто необходимо реализовать проект тренировочной базы, например, в Сочи".

    Поделиться