23.05.2005 23:20
    Поделиться

    В МВД прошел брифинг по борьбе с хакерами-вымогателями

    По словам временно исполняющего должность заместителя начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майора юстиции Валерия Сызранцева, в последние годы одним из самых разрушительных инструментов хакеров стали так называемые DDoS-атаки (Distributed Denial of Service) - «отказ в обслуживании» клиентов Интернета. Особая опасность этих атак заключается в простоте их организации. При этом злоумышленники обычно не ставят перед собой цель проникнуть в защищенную компьютерную систему, их задача - парализовать работу атакуемого web-узла.

    О DDoS-атаках широко заговорили после того, как в декабре 1999 года при помощи этой технологии были поражены web-узлы таких известных корпораций, как Amazon, CNN, Yahoo, E-Trade и ряда других.  Спустя год все повторилось: web-узлы крупнейших корпораций были атакованы по технологии DDoS, а их системные администраторы вновь не смогли ничего противопоставить злоумышленникам. Позже DDoS-атаки стали обычным делом. Сотрудники спецслужб ряда государств подозревают, что за многими атаками стоят так называемые антиглобалисты.

    «Цели, которые ставят перед собой кибертеррористы, могут быть различными, - подчеркнул на брифинге Валерий Сызранцев, - но как свидетельствует практика, в последнее время этот механизм начинает использоваться хакерами как инструмент вымогательства денег».

    Этот вид преступной деятельности набирает обороты и можно прогнозировать увеличение количества таких преступлений уже в ближайшее время. Поэтому представляет определенный интерес практика расследования вымогательств, совершенных с использованием DDoS-атак.

    Подробности читайте на сайте МВД РФ

    Поделиться