Новости

31.05.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Изгнание грязного доллара

Успехи сибирских финразведчиков удивили европейских спецов

Совещание прошло в рамках программы Совета Европы по борьбе с отмыванием преступных доходов в Российской Федерации (TACIS MOLI-RU). Программа подразумевает, в частности, обучение российских специалистов финансовой разведки, развитие координации между кредитными и финансовыми структурами, финансовой разведкой и другими правоохранительными и контролирующими органами.

По словам Саймона Годдарда, Евросоюз и Совет Европы очень довольны успехами, которые достигла Россия в разработке системы борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. "Конечно же, мы будем делиться опытом западных стран в этой области со своими российскими коллегами, а им предстоит выбирать, подходят ли им методы нашей работы или нет", - заявил господин Годдард. - "Я хочу подчеркнуть, что работа, которая проводится здесь, в большинстве случаев намного качественнее, чем за рубежом. Получается, что и у наших российских специалистов мы тоже можем почерпнуть что-то полезное".

Участвовавший в совещании руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков отметил, что Росфинмониторинг успешно прошел этап становления и начал конкретную работу по выявлению крупных схем отмывания незаконных доходов. Он заявил, что сейчас в России действует около двух десятков схем легализации преступных доходов, через которые проходят "многие миллионы и миллиарды рублей". По словам главы финансовой разведки, все эти схемы подробно изучены. В прошлом году появились первые крупные уголовные дела и вынесены первые приговоры по ним. В текущем году, по словам Зубкова, "уже есть очень важные судебные решения по нашим материалам, и ряд людей осужден на срок свыше десяти лет".

"К сожалению, количество преступлений в этой сфере и соответствующие финансовые потоки в мире не уменьшаются. Если в начале 90-х годов в мире отмывалось 300-400 миллиардов долларов, то сейчас 700-800 миллиардов, то есть в два раза больше, - отметил Виктор Зубков. - Криминальный мир активизируется, он не хочет сдавать свои позиции, и противостоять ему может только хорошо организованная и скоординированная система противодействия".

Глава Росфинмониторинга отметил в этой связи Сибирский федеральный округ, на который, по его словам, приходится треть всех запросов в Федеральную службу по финансовому мониторингу. "Это говорит о высокой интенсивности работы, которую проводят здесь правоохранительные органы".

Виктор Зубков обратил особое внимание на совместные международные расследования, часть которых, по его мнению, являются перспективными и близки к судебным процессам. "В этом году, мы думаем, их будет даже больше, чем в прошлом году", - сообщил руководитель финансовой разведки. По его словам, Росфинмониторинг уже сотрудничает с 66 странами мира. А после того как Россия стала полноправным членом Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), некоторые страны стали передавать Росфинмониторингу много информации даже о незначительных суммах отмываемых денег, поступающих из России.

Что касается противодействия финансированию терроризма, то, как заявил Виктор Зубков, Россия относится к тем немногим странам Европы, где эта проблема выделена в отдельное направление. По словам главы Росфинмониторинга, ежедневно специалистами службы отслеживаются финансовые потоки, которые могут быть тем или иным образом причастны к финансированию терроризма, у службы уже появилась обширная база данных на этот счет. "Таких подборок сотни, и все они находятся в работе", - подчеркнул Виктор Зубков.

Экономика Финансы Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство Росфинмониторинг