Вчера, выступая на международной банковской конференции, посвященной борьбе с легализацией преступных доходов, глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков предложил в законодательном порядке установить "режим постоянного наблюдения за банковскими счетами определенных лиц". К ним он отнес политиков, крупных чиновников, а также членов их семей и партнеров. Это, по словам Зубкова, потребуется для того, чтобы в ближайшее время Россия могла ратифицировать Конвенцию ООН, направленную на борьбу с легализацией коррупционных доходов. Также среди новых норм будет закреплена норма по приостановке банковских операций на несколько дней в связи с подозрением в отмывании денег.
Банкиры восприняли слова главного финансового разведчика с пониманием. В последнее время банковское сообщество вообще рьяно настроено на сотрудничество с финразведкой. Только в 2004 году банкиры направили в это ведомство 2 миллиона сообщений о подозрительных сделках своих клиентов, годом же ранее - "всего" 950 тысяч. Кроме того, почти на 60 процентов увеличили собственные затраты на борьбу с отмыванием денег и сокращать эти затраты, как заметил один из банкиров, не собираются. Объяснить такое воодушевление можно лишь тем, что Центробанк уже в этом году отозвал у трех банков лицензии за несоблюдение противоотмывочного закона. И рисковать своей репутацией дальше финансисты не собираются. Дамокловым мечом над ними сегодня висит и система страхования вкладов. По словам заместителя председателя Центробанка Виктора Мельникова, треть банков, не прошедших в эту систему на первом этапе, "не пустили" туда из-за того, что они "в той или иной степени нарушали закон о противодействии отмыванию денег". Напомним, что всего ходатайства на вступление в систему страхования вкладов подали свыше 1100 банков. Из них около 300 кредитных организаций отбор так и не прошли. Если взять от них треть, то получается, что закон об отмывании денег не соблюдают примерно 100 российских банков. Значит, всем им сегодня априори грозит отзыв лицензии.
Кроме того, отдельно заметил он, банкам сегодня "следует обращать больше внимания на клиентов - физических лиц". В качестве примера он привел некоего безработного из Средней Азии, который умудрился обналичить через один банк за один месяц свыше 700 миллионов долларов. Кстати, в связи с этим Виктор Мельников жестко высказался за то, чтобы разрешить банкам отказывать подозрительным клиентам в проведении операций, как это принято во многих странах, в частности в США и в Швейцарии. Вчера, кстати, этот вопрос усиленно муссировался присутствующими. К примеру, представитель Сбербанка напугал присутствующих тем, что с конца 2003 года в Сбербанке невиданными темпами растет количество операций по снятию клиентами значительных сумм наличности со своих счетов, а также по переводу валютных средств за рубеж. Только в 2004 году Сбербанк сообщил в Федеральную службу по финансовому мониторингу о 20 тысячах таких "сделок". При этом по закону банки самостоятельно не вправе отказывать подозрительным клиентам ни в открытии счетов, ни в осуществлении переводов, ни в зачислении и выплате наличных средств. Более того, не то что отказ, любая задержка в проведении операций может быть оспорена клиентом в суде.
"Очевидно, что реальные пути решения проблемы могут быть решены исключительно в результате внесения корректив в действующее законодательство", - подчеркнул представитель Сбербанка.