Новости

01.06.2005 07:00
Рубрика: Происшествия
Проект: 25 лет "РГ"

Нефтяная "вышка"

Суд приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы, Крайнова - к пяти годам условно
Мещанский суд Москвы сказал последнее слово в приговоре на громком процессе. Михаил Ходорковский получил девять лет лишения свободы. Такой же срок суд определил и главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву.

Третий обвиняемый - бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов остался на свободе. Это не стало неожиданностью, поскольку он, как принято говорить, вступил в конструктивный диалог со следствием. Итог - Крайнов осужден на пять лет условно с отсрочкой приговора.

Когда из уст судьи прозвучали сроки наказания, журналисты в зале схватились за сотовые телефоны, в зале возникло возбуждение, некоторые корреспонденты стали передавать по мобильникам новость - и судья была вынуждена "попросить" из зала нарушителей порядка.

Затем председатель судейской коллегии Ирина Колесникова обратилась к подсудимым с традиционной в таком случае фразой: понятен ли им приговор? Ходорковский, поднявшись, произнес фразу о "Басманном правосудии", Лебедев остался сидеть и не очень внятно проговорил что-то о вменяемости и невменяемости.

Оглашение меры наказания произошло несколько неожиданно. Дело в том, что заседание началось с анализа доводов защиты, которая старалась опротестовать правильность проведения обысков. По мнению адвокатов, во время обысков одни и те же понятые присутствовали в разных местах. Но суд решил, что со стороны следствия нарушений УПК РФ не было и доводы защиты признал несостоятельными.

Затем судья перешла к долгам Ходорковского и Лебедева. По приговору, они остались кругом должны. Правда, бывший заместитель Ходорковского по "ЮКОСу" Невзлин, объявленный в розыск, внес в счет частичного погашения долга 5 миллионов долларов. Суд учел этот факт как положительный, но иск Федеральной налоговой службы удовлетворил и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Эти деньги утаили четыре подконтрольные банку "МЕНАТЕП" коммерческие организации, функционировавшие в закрытом административно-территориальном образовании "Лесной" (Свердловская область). В пользу государства обращены арестованные личные счета Ходорковского и Лебедева в банках - на двоих это более 670 тысяч долларов. Остались еще иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов - с Ходорковского. С ними суд не определился: должны отдавать осужденные эти деньги или нет. Судья Ирина Колесникова рекомендовала рассмотреть эти иски в порядке гражданского судопроизводства.

Казалось, эта рутинная процедура будет продолжаться еще долго. Но судья Ирина Колесникова вдруг предложила всем встать и огласила меру наказания сначала по семи статьям, а затем - итоговое наказание каждому.

Вслед за этим суд рассмотрел эпизод обвинения о мошенническом завладении акциями мурманской государственной компании "Апатит". Ходорковский, отмечено в приговоре, в составе организованной группы лиц через подконтрольные фирмы незаконно завладел 20% акций "Апатита". В лучших традициях сомнительных аукционов - бизнесмены создали сомнительные фирмы, которые изображали сверхактивную конкуренцию. А на деле - управлялись из одного места. Одна из таких фирм и купила акции предприятия. Таким образом, было похищено акций на сумму более 283 миллионов долларов. Подтвердив виновность осужденных, суд освободил всех троих от наказания по этому эпизоду за истечением сроков давности.

Правда, это их участь не облегчило. Относительно хорошей для осужденных новостью можно бы назвать то, что сидеть им придется в колонии общего, а не строгого режима. Но до нее еще надо доехать. Ведь и защита будет подавать жалобу, и Генпрокуратура выдвигает новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву, так что разбирательства еще предстоят долгие.

Родственники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева восприняли приговор спокойно. В зале суда были отец, мать и жена Ходорковского, а также дочь и сын Платона Лебедева. Во время оглашения окончательного вердикта они не проявили особых эмоций.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили, что их подзащитные полны решимости добиваться оправдания, вплоть до обжалования приговора в Европейском суде по правам человека. В Государственной Думе и Совете Федерации, наоборот, встретили приговор, как раньше говорили, "с чувством глубокого удовлетворения".

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский выразил свое мнение. По его словам, решение Мещанского суда нанесет вред имиджу России на мировом рынке. Промышленники пока не собираются исключать Михаила Ходорковского из своего союза.

Прямая речь

Игорь Юргенс,вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей: Что касается российского бизнеса, то для него такой приговор Ходорковскому не является каким-то ударом. Он давно уже смирился и не ждал каких-либо послаблений. А вот для внешнего мира - это сигнал нехороший.

Если бы у меня были такие полномочия, я бы посоветовал власти каким-то образом смикшировать эту ситуацию. Может быть, использовать механизм помилования. 9 лет - это большой срок по любым стандартам, да и за экономические преступления у нас обычно дают намного меньше. Тут сразу попахивает сведением счетов. А наш бизнес и так не очень-то воодушевлен теми сигналами, которые получил за последнее время от власти. На Западе начнется истерия в СМИ, появятся антироссийские статьи. А инвестиционный климат в стране, как известно, и без того не блестящ.

Достаточно вспомнить недавнее обсуждение в минэкономразвития среднесрочного прогноза экономического и социального развития страны. В два раза сократились темпы развития ТЭКа, инфляция растет, грозя вырваться за отведенные ей рамки, снизились прямые инвестиции, замедлился экономический рост. Одна из причин того, что инвестклимат не такой, какой мог бы быть, как признал один из высокопоставленных чиновников минэкономразвития, это "не понятное управление" огромными активами "ЮКОСа". Я не готов полностью согласиться с либералами, что общие потери от дела "ЮКОСа" приближаются к 100 миллиардам долларов. Но если все сосчитать, то они не так далеки от истины. И косвенно такой приговор может привести в дальнейшем к "недовложению" инвестиций в российскую экономику.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика": Все известные мне эксперты, с которыми я общался в последний месяц, делали ставку на срок от шести до десяти. Я ожидал семь, но в итоге получилось девять. Столь серьезный срок в большей степени объясняется жесткой позицией защиты, что, мол, Кремль - кровавый монстр, а "ЮКОС" - такой белый и пушистый. Обычно приговор смягчают, если есть какие-то облегчающие обстоятельства или сотрудничество со следствием. Ни первого, ни второго в этом случае не было.

Все негативные последствия дела "ЮКОСа" для России и ее экономики уже состоялись. Недаром рынок никак не отреагировал на решение суда - для него это скорее даже большой плюс. Куда хуже для рынка было находиться в состоянии неопределенности. К тому же все политические риски уже были заложены в котировки. Если говорить о долгосрочных перспективах, то я очень сомневаюсь в каких-то последствиях. Все зависит от того, с какими конкретно иностранными инвесторами страна имеет дело. Например, портфельные инвесторы, работавшие с "ЮКОСом", недовольны процессом. А те, кто вкладывался в государственные долговые обязательства, наоборот, должны радоваться, поскольку таким образом увеличилась собираемость налогов.

Что касается предложения американского сенатора Томаса Лэнтоса, то это не первая подобная попытка. К тому же он такой штатный защитник Гусинского, Березовского и Ходорковского. Злые языки даже говорят, что делается это не безвозмездно. Кроме того, подобные вопросы не решаются на уровне конгресса США, не решаются и просто на уровне США. Вопрос об исключении из "большой восьмерки" могут принять только ее члены.

Павел Крашенинников, фракция "Единая Россия": Пока прошел приговор по первой инстанции. Он вступит в силу, если адвокаты не обжалуют его во второй инстанции. Но, учитывая квалификацию адвокатов Михаила Ходорковского - действительно настоящих профессионалов, - они обязательно воспользуются этой возможностью и обратятся в Московский городской суд. Так что процесс не закончился, он продолжается. Будем ждать решения Уголовной коллегии Мосгорсуда. Я как юрист не могу, не зная всех обстоятельств дела, оценивать: девять лет в данном случае - это большой или маленький срок. Но это срок впечатляющий. Хотел бы посоветовать и другим юристам не спешить с оценками. И прежде всего совет относится к зарубежным комментаторам. Дело Ходорковского - это дело российского правосудия. Вполне возможно, что Мосгорсуд пересмотрит приговор. А если нет, совсем не обязательно, что Ходорковский будет сидеть девять лет - у нас ведь за примерное поведение предусмотрено условно-досрочное освобождение.

Никита Белых, председатель федерального политсовета Союза правых сил: Мы считаем, что произошло очень важное и, к сожалению, очень плохое событие для государства. Мы всегда были едины, что политический процесс Ходорковского - яркий пример избирательного применения законодательства. Политическая власть действует неразумно. Она сама создает некий символ оппозиции, с которым потом предстоит бороться.

Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко": Приговор по делу "ЮКОСа" является актом устрашения. Ход процесса ярко показал, что российское правосудие - инструмент не права, а решения политических задач и передела собственности, что независимой судебной системы в стране не существует. Поскольку формально против Ходорковского были выдвинуты обвинения в экономических преступлениях, а реально причины его преследования - это демонстративное запугивание общества и бизнеса, расчленение компании и передел собственности в духе криминальной приватизации 90-х годов, мы считаем его преследование политически мотивированным, а его самого - жертвой политического преследования. Цепная реакция таких действий может иметь очень тяжелые последствия для страны.

Подготовили Тамара Шкель, Владимир Кузьмин,
Екатерина Власова, Татьяна Панина

Происшествия Правосудие Суд 25 лет "Российской газете" Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники