02.06.2005 02:00
    Поделиться

    Евросоюз может рухнуть по подобию Советского Союза

    Странно, что утонченнейшие западноевропейские стратеги, 50 лет аккуратно и продуманно строившие объединенное (или даже союзное) европейское государство, в конечном итоге просчитались столь грубо, нелепо и скандально. Франция - самая европейская из всех европейских стран, с наполеоновской еще идеей европейского единства, можно сказать - сама символ Европы - в единстве Европе и отказала.

    Почему? Чрезвычайно легковесно объяснение, очень часто звучащее в нашей (не знаю, как в западноевропейской) прессе. Дескать, вообще-то результаты референдума 29 мая выражают не столько недовольство большинства французов текстом конституции, сколько внутренней политикой президента Ширака и особенно курсом уже отправленного в отставку правительства Раффарена. Конечно же, французы отвергли не Раффарена и даже не Ширака, а идею чрезмерного расширения Европейского государства, то есть Евросоюза, за пределы того, что западноевропейцы и считают Европой (пусть это географически некорректно). Ведь Евросоюз для самих европейцев (непублично) - это Западно-Европейский союз. (Думаю, неизвестные мне пока результаты голландского референдума подтвердят это.)

    Представим, что странам - членам Евросоюза предложили бы (на референдумах в том числе) проголосовать за данный текст конституции до двух последних волн расширения ЕС. Проголосовали бы классические 15 европейских стран за европейскую конституцию, если бы Евросоюз этими 15 странами и ограничивался? Конечно, да.

    Что же сгубило (возможно, уже фатально) столь блестяще до сих пор развивавшийся процесс евроинтеграции, процесс образования государства нового типа и становление новой исторической общности - европейского народа?

    Субъективно тут две причины - головокружение от успехов и алчность.

    Головокружение понятно: все шло так хорошо, так гладко. Политическая стабильность в Европе нарастала, экономические показатели тоже росли. Рухнули советский блок да и сам Советский Союз - угрозы с Востока, реальной или мифической, больше нет. Практически все члены бывших СЭВ и ОВД просто рвутся в Евросоюз. Прибалтийские республики готовы ради этого часами проклинать Россию, стереть с лица земли все, что было построено в советское время (заодно и русских, да не совсем прилично, поэтому тут ограничиваются крупными или мелкими гадостями). Большинство других советских республик сочиняют многотомные истории своего угнетения Россией и своей близости к Западу, чтобы им хотя бы намекнули - и вас возьмем в 10-м, 20-м, 50-м году!

    Европе (Западной) можно наконец вывернуться из-под тяжелой длани старшего американского брата. Более того, стать экономически равновесной США и даже превзойти их.

    А дальше - какие перспективы открываются! Североафриканские страны, прежде всего из франкофонной зоны, тоже войдут в ЕС. Средиземное море станет внутренним озером Евросоюза! Балтийское таковым уже фактически стало!

    Успехи, словом, были большие. Соответственно и головокружение - не меньше.

    Алчность евробюрократии, конечно же, лишь подогревалась этими успехами. Алчность эта развивалась вовне и внутри Евросоюза. Вовне примеры все те же. Россия наконец-то потеряла своих вассалов - теперь их можно включить в состав своей "неоимперии". Более того, Большая Россия отдала и часть своих земель - и их надо бы побыстрее оприходовать под свое крыло. Не дай бог, Москва опомнится.

    И еще: как хочется, раздробив Югославию, одно из самых крупных государств юго-востока Европы (на западе Европы такое дробление не приветствуется - ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Испании), заняться кавказскими делами. Причем не только английским политикам, которые как-никак имеют исторический опыт присутствия на Кавказе или борьбы (пусть неудачной) за него, но и выходцам из Португалии. И украинские дела хочется решать - столько веков стремились, наконец представился случай (тут уже объединились и "старые", и "новые" члены Европы, из "новых", естественно, те, кто когда-то претендовал на украинские земли, - Польша, Литва).

    Теперь западноевропейские страны вновь, как в века классического колониализма, могут заниматься делами Балкан, Афганистана, Ирана, Ближнего Востока (Ирак, правда, всех насторожил, но это же просто исключение).

    Великая европейская империя (в постмодернистском варианте, разумеется) восстанавливается! И мы, из Брюсселя, будем ею управлять!

    Внутренний порыв евробюрократии был, возможно, еще более неадекватным. С одной стороны, максимальное высвобождение местного самоуправления, и так в Западной Европе, в общем-то, традиционно довольно автономного от центральных властей, а с другой - как можно больше власти и полномочий брюссельским аппаратчикам.

    Сколько проводится опросов, сколько организуется исследований, доказывающих, что новая историческая общность - европейский народ, уже сложилась. И вот в раже расширения, в эйфории успехов, в опьянении хмелем демократического европейского неоимпериализма в Евросоюз начинают принимать всех подряд.

    И вдруг, когда счастье, кажется, так близко, начинаются раздоры и склоки. "Новые" члены требуют тех же прав, что и "старые", но не только формально, а и по сути. А "новых" почти столько же, сколько и "старых", а со следующей волной расширения будет просто столько же. И уже старожилы, основатели объединенной Европы, теряются в толпе. Уже невозможно руководствоваться правилом консенсуса, столь демократичным и удобным, когда вас всего 10 или на худой конец 15. И уже начинаются гонки за новый приз - места новых постоянных членов Совета Безопасности ООН.

    Германия-то в гонке за безоглядную евроинтеграцию получила максимальный бонус - восстановление политического имиджа и статуса мирового игрока, права использовать свои вооруженные силы за своими пределами, воссоединение, перспективу стать постоянным членом СБ ООН. А Франция и Великобритания что?

    Евросоюз, если и дальше он будет заниматься столь же безрассудной экспансией, рухнет по той же причине, по которой рухнул Советский Союз, - из-за того, что захватит слишком большой кусок территорий и ответственности. Из-за того, что национальные элиты никогда до конца не захотят подчиняться власти элит центральных. Из-за того, что в обществе, стремящемся к всеобщему благоденствию, с каждым годом все больше и больше средств из богатых территорий (т. е. стран классической Западной Европы) нужно будет передавать территориям бедным, т. е. тем самым "новым" членам, которые к тому же больше политически поддерживают Вашингтон, чем Париж и Берлин.

    Пока Евросоюз ("Европа") не поймет, что он (она) один (одна) не сможет нести бремя ответственности за весь ареал европейской цивилизации, что тут есть и другой игрок, другой исторический фактор, с которым надо делиться ответственностью, до тех пор пошатнувшаяся стабильность евроинтеграции не восстановится.

    Будущее Европы теперь не в раздувании Евросоюза до безразмерности, до потери идентичности, а в создании двух уравновешивающих друг друга и дружественно-конкурирующих союзов. Западно-Европейского и Восточно-Европейского (Российского).

    Поделиться