Новости

03.06.2005 00:40
Рубрика: Digital

Легенда о президенте

Сайт vladimir.vladimirovich.ru стал книгой

Эта страничка, где ежедневно выкладывается по одной забавной авторской байке на злобу дня, необыкновенно популярна в сети: ежедневно ее просматривают более двадцати тысяч человек. Более того, многие придуманные Кононенко истории потом "идут в народ", в самом деле превращаясь в анекдоты, известные далеко за пределами интернет-сообщества.

Однако внимание издательства "КоЛибри" vladimir. vladimiro-vich.ru привлек не в этой своей квази-фольклорной ипостаси. Ознакомившись с материалами, публиковавшимися на сайте с осени 2002 по зиму 2004 года, редакторы издательства пришли к выводу, что проект Максима Кононенко представляет собой не просто собрание шуток на политические темы, но, de facto, самую полную и подробную хронику путинского президентства. Чем, собственно, в первую очередь он и ценен.

Для того, чтобы подчеркнуть именно эту - "научную" - сторону "Владимира Владимировича", для книжной публикации текст кононенковских миниатюр решено было сопроводить обстоятельным комментарием, поясняющим, какое именно историческое событие легло в основу каждого анекдота. В результате издание обросло огромным и в высшей степени профессионально сделанным справочным аппаратом, подготовленным исследовательской группой во главе с профессором Дмитрием Васильевым. Таким образом юмористический проект превратился в настоящую историко-политическую энциклопедию, беспрецедентную по глубине и охвату, но при этом оригинально и остроумно организованную.

На презентации книги, прошедшей на днях в московском клубе "Апшу", автор книги Максим Кононенко рассказал собравшимся о забавных курьезах, сопутствовавших выходу бумажного "Владимира Владимировича". После того как работа над рукописью была закончена, встал вопрос об авторе предисловия. Разумеется, наиболее логичным было обратиться к самому главному герою, и Кононенко отправился в официальную приемную президента, где попросил передать ему письмо с соответствующей просьбой вместе с полным текстом книги. Ответ, полученный им через несколько дней по почте, на предисловие никак не тянул, поскольку звучал следующим образом: "Ваше обращение на имя президента Российской Федерации получено. Информация принята к сведению. Всего вам доброго!". Следующей кандидатурой был заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, также неоднократно упоминаемый на страницах книги Кононенко. Владислав Юрьевич оказался несколько более общителен, пригласил Максима к себе в Кремль и долго с ним беседовал, но предисловие писать отказался, справедливо заметив: "Вам же не важно, что я напишу - вам только имя мое нужно. А мне это зачем?" В результате предисловие к "Владимиру Владимировичу" написали трое политтехнологов - Глеб Павловский, Станислав Белковский и Марат Гельман.

Все они, каждый на свой лад, отметили присущий текстам Кононенко удивительный и совершенно нехарактерный для отечественной журналистики настрой. Место резкой и грубой сатиры у него занимает мягкая и доброжелательная ирония, а вместо непримиримой критики он предлагает читателю сочувствие и симпатию к своим героям - и все это не в ущерб документальной точности.

На презентации книги автор раскрыл и еще одну тайну, на протяжении многих месяцев будоражившую умы постоянных посетителей сайта vladimir.vladimiro-vich.ru:

- Говорят, я умею предсказывать будущее. Дескать, у меня на сайте информация появляется до того, как происходят сами события. На самом деле, все очень просто: у меня на сервере неправильно выставлены часы. И если вчерашняя история помечена, скажем, временем "14.32" - это ничего не значит: в действительности я написал ее поздним вечером.

Digital Интернет Культура Литература Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники