По словам председателя Комитета СФ по делам СНГ Вадима Густова, одним из главных пунктов соглашения стала договоренность между Россией и Казахстаном о создании на космодроме Байконур экологически безопасного ракетно-космического комплекса "Байтерек". Как сообщил Густов, этот комплекс должен обеспечить полную экологическую безопасность при запусках ракет на Байконуре, что "снизит психологическую напряженность у населения, проживающего на территориях в секторе траекторий запуска ракет". Жители поселков, которые находятся поблизости от знаменитого космодрома, жалуются, что выбросы ракетного топлива и падающие с неба обломки ступеней ракетоносителей заметно ухудшают экологическую обстановку в регионе. Правда, официально ни российские, ни казахские экологи до сих пор не смогли доказать, что космодром наносит ущерб окружающей среде. Тем не менее власти обеих государств решили принять дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности в районе Байконура. В чем смысл этой программы, пока держится в секрете. Специалисты затрудняются сказать, когда именно на территории космодрома будет построен новый усовершенствованный ракетно-космический комплекс, на котором не будет разливов топлива и запускаемые ракеты с которого не будут падать на землю. Судя по всему, его строительство может быть завершено не ранее чем через 10-15 лет.
Вчера же сенаторы одобрили законопроект, в соответствии с которым усиливается административная ответственность частных лиц и фирм, нелегально занимающихся трудоустройством российских граждан за рубежом. Сенаторы решили повысить штраф за незаконную деятельность по трудоустройству граждан РФ за границей с пяти до 25 минимальных размеров оплаты труда для частных лиц, с десяти до 50 МРОТ для должностных лиц и со 100 до 500 МРОТ для юридических лиц. Впрочем, как признают многие парламентарии, поток россиян желающих всеми правдами и неправдами устроиться на работу за границей настолько велик, что палате в скором времени придется заняться изобретением каких-то более эффективных мер по отношению к таким нечестным "работодателям".
На вчерашнем пленарном заседании с отчетом о развитии финансовых рынков в России выступил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Свой доклад он начал с вполне оптимистичных данных: за последние пять лет общая капитализация российских компаний выросла в шесть раз, процентные ставки, по которым банки выдают отечественным предприятиям кредиты, за тот же период снизились в три раза, что свидетельствует о растущем доверии к российскому бизнесу, объем кредитов нашим коммерческим компаниям вырос в семь раз. Однако положение на отечественном финансовом рынке остается нестабильным - достаточно сказать, что отечественные компании в большинстве своем предпочитают вкладывать свободные средства в акции не отечественных, а зарубежных предприятий. Более 60 процентов всех финансовых сделок между российскими фирмами заключаются на иностранных торговых площадках: западные биржи работают быстрее, качественнее российских, к тому же на Западе запрещено использование так называемой "инсайдерской информации", практически отсутствует коррупция среди маклеров и т.д. Еще один негативный показатель, отражающий общее недоверие населения нашей страны к независимым финансовым институтам, заключается в нежелании граждан вкладывать средства в негосударственные пенсионные фонды. Это обстоятельство ставит под угрозу всю пенсионную реформу в нашей стране. По словам Вьюгина, законодатели должны в ближайшее время разработать и принять документы, с помощью которых можно было бы противодействовать использованию инсайдерской информации во время торгов на биржах.