Новости

24.06.2005 01:58
Рубрика: Digital

Пиратские гены файлов

Главная компьютерная компания анонсировала технологию круче, чем у пиратов

"Торрент" разработал программист-одиночка Брэд Коэн. Западная музыкальная индустрия считает его детище своим главным врагом, и по некоторым оценкам перекачки файлов в этой системе "съедают" треть всего трафика в Интернете. Публика "качает" музыку, фильмы и программы - в основном пиратские. Причем качает быстро: каждый файл делится на множество кусочков, ваш компьютер одновременно получает разные кусочки от разных участников системы. И при этом сам раздает то, что уже получил, - тем, у кого этих частей еще нет. Это еще до того, как искомый файл полностью собрался на вашем компьютере. В итоге это работает очень быстро, популярные файлы загружаются так скоро, как только может позволить ваш канал соединения с Интернетом.

"Запустить" в сеть BitTorrent новый файл может любой желающий - центрального сервера, где хранятся данные, нет. А нет центра - и борцам с пиратством сложно выбрать цель для атаки. Правда, существует специальный файл-трэкер, в котором собирается информация, на каком компьютере какой кусочек хранится. И если сервер с трэкером отключается, то файл никто скачать уже не может. Но сейчас тестируется новая версия протокола BitTorrent, где центральных трэкеров не будет, они тоже будут расползаться по Сети.

Впрочем, есть еще одна уязвимая точка, где пиратам можно помешать. Это серверы, на которых хранятся каталоги "торрентов" и откуда пользователи берут информацию о том, какие файлы есть в системе. Некоторые из них уже закрыты ассоциациями звукозаписи, а другие вынуждены ограничивать свою работу. Например, если набрать на сайте torrentspy.com запрос GTA (это аббревиатура от названия игры-бестселлера: Grand Theft Auto), то вместо результатов поиска вы получите сообщение: "Этот запрос заблокирован в соответствии с запросом правообладателя".

Интерес "Майкрософта" к технологиям распространения файлов обусловлен тем, что у них есть вовсе не только пиратские применения. Например, при помощи подобной технологии официально распространяются обновления к игре World of Warcraft (а это удар по Сети, когда сотни тысяч игроков одновременно начинают загружать объемный файл). Исследователи из "Майкрософта" обещают избежать недостатков системы BitTorrent. Например, решить "проблему последнего кусочка", когда все участники системы уже скачали все-все кусочки файла, кроме одного, последнего. А единственный его носитель отключился - и оказалось, что все качали огромные массивы данных зря. Правда, если принцип "торрентов" еще можно понять умозрительно, то объяснения насчет Avalanche звучат как шаманство: дескать, каждый кусочек данных будет содержать ДНК всех других кусочков. Но, очевидно, они знают, о чем говорят. В конце концов это не единственная технология, которую невозможно понять умозрительно. Даже если не считать самолеты, которые летают, хотя крыльями не машут.

error 404