20idei_media20
    07.07.2005 02:00
    Рубрика:

    В Москве обезвредили группы сетевых взломщиков

    Преступники рассылали письма от имени компании, предоставлявшей клиентам интернет-услуги. Об этом сообщило ГУВД столицы: "Рассылка ложных писем происходила с почтовых ящиков iskratelocom@km.ru, support-iskra@km.ru и supportiskra-net@rambler.ru". С помощью таких сообщений виртуальные жулики похищали личные данные пользователей сети. Полученная информация позволяла хакерам менять пароли, блокировать нормальную работу компьютера-жертвы и воровать трафик.

    Информация о преступлении стала известна отделу по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЮВАО г. Москвы. Оперативники узнали регистрационные данные почтовых ящиков, с которых отправляли письма. За серверами установили круглосуточный контроль, благо, что компании-владельцы находятся в Москве. В результате были установлены домашние адреса четырех преступников.

    Уголовное дело было возбуждено по статье "неправомерный доступ к компьютерной информации". Суд санкционировал обыск. Как сообщили "РГ" в ГУВД Москвы, в ходе обыска было изъято компьютерное оборудование, которое использовалось в преступной деятельности. Экспертно-криминалистический центр уже провел анализ. Специалисты обнаружили доказательства преступной деятельности группы.

    Все материалы этого уголовного дела уже переданы в суд для принятия решения, предусмотренного действующим законодательством.

    - Скорее всего, на уловку хакеров попали невнимательные пользователи, - прокомментировал "РГ" уголовное дело эксперт по информационной безопасности Владимир Тюкалов. - В нижнем поле адреса стоят координаты двух информационных порталов, "Рамблер" и "Кирилл и Мефодий", на которых любой может зарегистрировать почтовый адрес. Это известно любому опытному пользователю, который, к слову, знает, что провайдер рассылает письма со своего сервера.