09.07.2005 02:00
Рубрика: Страхование

Минфин страхуется

От автогражданки

Правительство вместе с минфином пока не готовы к кардинальному пересмотру условий обязательного страхования автогражданской ответственности.

 

Речь прежде всего идет о базовой ставке тарифа и так называемых поправочных коэффициентах к ним. Об этом свидетельствуют решения по ОСАГО, принятые на заседании правительства в среду.

К тому, что волнует большинство граждан, имеющих автомобиль, правительство предложило вернуться только через год: к 15 июля 2006 года минфину поручено представить предложения по поводу изменения базовой ставки тарифа. Впрочем, и сам минфин уверен в том, что сегодняшние тарифы ОСАГО являются обоснованными.

Что же касается необходимых "усовершенствований" правил ОСАГО, то среди них предусмотрено повышение ответственности страховщиков за нарушение условий и сроков осуществления выплат, организация независимой технической экспертизы автомобилей, определение процедуры передачи страхового портфеля при отзыве лицензии. А также осуществление страховых выплат без обращения в ГИБДД.

Однако, судя по всему, правительство пока медлит с внесением каких-либо изменений и в коэффициенты страховых тарифов (территориальные, повышающе-понижающие в зависимости от опыта и аварийности водителя, мощностные и пр). Надо сказать, что предложения по изменениям коэффициентов, которые, кстати, довольно сильно влияют на реальную стоимость "автогражданки", минфин подготовил уже давно, и не иначе как под давлением обстоятельств. Это и опережающий рост убыточности страховых компаний в ряде регионов. И сверхприбыли ряда компаний, страхующих дорогие машины.

Сегодня существует уже достаточно аргументов в пользу того, что необходимо срочно "уточнять" коэффициенты, которые 2 года назад при принятии закона об ОСАГО были взяты практически "с потолка". Тем не менее правительство дало поручение минфину уточнить коэффициенты страховых тарифов до 1 октября 2005 года.

Впрочем, разочарование, связанное с нерешительностью властей в вопросах, связанных с тарифами, отчасти компенсируется предложением минфина по увеличению пределов ответственности страховщиков в случае причинения вреда жизни и здоровью до 240 тысяч рублей, в расчете на каждого пострадавшего.