Новости

20.07.2005 02:00
Рубрика: Digital

Сетевая месть

Вот примерная выдержка с одного из сайтов: "На нашем сайте вас научат, как быстро сделать самодельную бомбу, как взорвать поезд".

Очевидно, по такому же пути пошел воронежец В., желая отомстить своим обидчикам. Дело в том, что летом прошлого года в пригороде Воронежа (поселок Придонской) на него напали двое незнакомцев. Они избили В. и обокрали. Грабителей нашли, местное РОВД завело уголовное дело. Но дальше этого дело не пошло.

Видимо, мужчина затаил злобу на своих обидчиков. Причем его месть оказалась хорошо продуманной и "холодной". Более полугода он готовился. Выбор пал на самодельное взрывное устройство.

В. нашел в Интернете нужную информацию, за месяц собрал мину-ловушку. С виду это был обыкновенный карманный фонарик, нашпигованный тротилом. Бомбист упаковал его в посылку. Презент отправил с почтамта Липецкой области.

Почтовое извещение потенциальной жертве бомбиста пришло, когда того не было дома. Его мать решила не ждать, когда сын сможет сходить на почту, и вместо него получила посылку. Вероятно, подвело ее любопытство, поскольку на этом женщина не остановилась и сама открыла ящик. Увидев фонарик, она его "опробовала": тут же произошел взрыв. К счастью, женщина осталась жива, но получила ряд телесных повреждений разной тяжести, в том числе лишилась трех пальцев на руках.

Как рассказал следователь прокуратуры Советского района Александр Затоцких, В. полностью отрицает свою вину, несмотря на достаточно веские доказательства его причастности к взрыву. Сейчас злоумышленнику предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

   Комментарий

Роман Паневин, сотрудник группы общественных связей УФСБ РФ по Воронежской области:

- К сожалению, в Интернете действительно можно найти информацию такого рода. Другой вопрос, что изготовить взрывчатое вещество в "домашних условиях" проблематично. Здесь и проблема покупки комплектующих взрывного устройства, и отсутствие навыка его изготовления, и опасность самоподрыва, и внимание правоохранительных органов. В России цензура информации законодательно запрещена. Вместе с тем существуют нормы законодательства РФ, которые регламентируют выход определенной информации. Однако Интернет практически не подвержен никакой цензуре. Можно влиять лишь на установленных производителей интернет-продукции.

Digital Интернет Digital Технологии Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники