28.07.2005 06:00

Мигнуть не успеешь - без прав останешься

Такая жестокая кара прописана в поправках в КоАП для незаконно установленных спецсигналов

Эти изменения ужесточают ответственность за незаконное использование проблесковых маячков, звуковых сигналов, подложных государственных регистрационных номеров и за нанесение цветографических схем автомобилей специальных служб.

С момента вступления в силу этих поправок управление автомобилем без регистрационных знаков будет стоить нарушителю уже не 50 рублей штрафа, а 2,5 тысячи (25 МРОТ) или лишения права управления на срок до трех месяцев. Надо сказать, что не столь давно в Москве начали активную борьбу с автомобилями без номеров. Как заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, такие машины необходимо останавливать, а водителей отправлять в местные ОВД для установления личности, брать отпечатки пальцев и проверять их через уголовный розыск. А чтобы отделить добропорядочных водителей от уголовных элементов, он распорядился не применять такой меры, как запрещение эксплуатации со снятием регистрационных знаков. Дало ли это какой-либо результат - пока неизвестно.

Но при вступлении в силу нового закона меры, принятые в столице, скорее всего станут лишними, ведь лишиться прав - более суровое наказание, чем проторчать несколько часов в отделении.

Только за установку подложных знаков нарушителя накажут на 25 МРОТ. Но гораздо более суровое наказание предусмотрено для тех, кто с этими подложными номерами выехал на дорогу: лишение права управления на срок от шести месяцев до года. Похоже, за "подставлял" и "братков" взялись всерьез.

25 минимальных размеров оплаты труда, то есть две с половиной тысячи рублей, теперь стали стандартным штрафом за незаконную установку спецсигналов и нанесение специальных цветографических схем автомобилей спецслужб. По сравнению с прежними 100-500 рублями - наказание внушительное. Но одним штрафом дело не обходится. Штраф с конфискацией этих приборов полагается только за их установку. А если автомобиль, незаконно оборудованный этой амуницией, остановлен на дороге, то водитель попадает под статью "Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных сигналов". За это он может лишиться прав на срок от года до полутора лет. А если он еще и воспользовался этими устройствами, то есть: помигал, покрякал, завел сирену, то срок лишения права управления возрастает до двух лет.

Решения о мере наказания будет принимать суд. Инспектор ГИБДД на месте задерживает права до решения суда, запрещает эксплуатацию машины, снимая регистрационные знаки, и по возможности конфискует орудия нарушения, то есть спецсигналы. Хуже придется тем, кто передвигается на автомобиле с незаконной спецокраской. Придется перекрашивать.