28.07.2005 04:50

День жестянщика - за счет полиса

Автовладельцы получат свое, даже если страховщик лишен лицензии

Причина подобной спешки понятна. Еще весной Федеральная служба страхового надзора приостановила, а потом и отозвала лицензии у нескольких компаний, занимающихся ОСАГО. Им было запрещено заниматься страховой деятельностью из-за потери финансовой устойчивости, отказов или задержек в выплатах клиентам и пр. Как известно, после отзыва лицензии страховщик теряет право на проведение финансовых операций. Соответственно, его клиенты не могут получить возмещение, попав в ДТП. Естественно, что сложившаяся ситуация потребовала принятия срочных мер.

В соответствии с действующим законодательством в Российском союзе страховщиков (РСА) существует специальный гарантийный фонд, в который каждая компания, занимающаяся "автогражданкой", отчисляет 3 процента от сборов по ОСАГО. До последнего времени компенсация из этого фонда выплачивалась клиентам тех страховых компаний, в отношении которых запущена процедура банкротства. А также: когда виновник ДТП неожиданно скрылся с места происшествия или же у него отсутствует полис ОСАГО. При этом выплаты производились только в том случае, если был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего.

Теперь закон позволяет автовладельцу получить компенсации из гарантийного фонда РСА и в случае отзыва у страховщика лицензии на страховую деятельность. Причем за вред, причиненный имуществу, закон предусматривает выплаты и при отзыве лицензии, и при банкротстве компании. Иными словами, ремонт автомобиля в этих случаях также будет оплачен. Внесение такого изменения позволит обеспечить более полную защиту прав и интересов лиц.

В соответствии с новым Федеральным законом Российский союз страховщиков приступит к выплатам через 10 дней после публикации документа в "Российской газете".

Кстати

А что же делать тем автовладельцам, которые застраховались в проблемных, как оказалось, компаниях? Напомним, что на сегодня уже три организации лишены лицензий. По информации, полученной "РГ" в Союзе страховщиков, до вступления нового закона в силу проблемы компенсационных выплат "лишенцев" взяли на себя другие члены РСА. В частности, клиентам "Западно-Сибирской транспортной страховой компании" с заявлениями о компенсациях следует обращаться в "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "СК "Согласие", "РОСНО", "МАКС"; по страховой компании "АВЕСТ" - в "РЕСО-Гарантию","АльфаСтрахование", "МАКС"; по страховой компании "Доверие" - в "Русский мир", "МАКС".