Поделиться

Муниципальные пожарные лишатся погон

 

Мы делили апельсин…

Конец прошлого и начало нынешнего года ознаменовались в областном ведомстве спасателей и пожарных безрадостной статистикой – в день рапорты об увольнении подавали по пять-шесть человек. Слухи о грядущих переменах заставляли уходить и бывалых огнеборцев, и едва успевших примерить пожарные краги. В результате за пару месяцев некоторые части обмелели более чем на тридцать процентов.  Уходили не только рядовые сотрудники, но и начальники караулов. Даже части оставались обезглавленными. И это при нехватке сотрудников в принципе!

"Бывалые" вспоминали времена сорокалетней давности, когда со всех пожарных сняли погоны, и мрачно прогнозировали увеличение числа пожаров. Хочешь не хочешь, а верить приходилось: по статистике тех лет, разгул огненной стихии был немалый.

Назревал вопрос, бередящий душу и сердце многих, случайно и не очень узнававших о массовом исходе: а кто, собственно, будет нас спасать из огня и прочих нештатных ситуаций?

– Панику вызвал знаменитый 122 Федеральный закон, по которому единое некогда управление поделили на несколько самостоятельных частей, – пояснил  начальник чрезвычайного ведомства по Ярославской области Павел Барышев, для наглядности вырисовывая на листке бумаги схемы того, что было, есть и будет. – Теперь все спасатели и пожарные должны поделиться на федеральные, субъектовые, муниципальные, частные отряды и отряды добровольной пожарной охраны. У каждого будет свой бюджет, свое имущество. Реформирование ведомства должно закончиться до конца 2008 года. К этому моменту и вырисуются окончательно все названные структуры.

Федеральные "чрезвычайщики" останутся под крышей Главного управления МЧС по Ярославской области. Их задача – борьба с пожарами особо серьезной категории, функции пожарного надзора, организация гражданской обороны. Финансироваться они будут, соответственно, из Москвы. В жизни этой части чрезвычайного ведомства – полный штиль и никаких изменений не предвидится.

Большинство же ярославских частей, как, впрочем, и по всей России, станут областными, муниципальными и частными. Деньги на их существование, в зависимости от подчинения, будут изыскиваться в местных закромах. Как раз этой части пожарных и предстоит вкусить новшеств в полной мере.

Мифы и рифы реформы

Сюрпризов по-настоящему много. Начнем с главного: все "нефедеральные" пожарные лишатся погон. А вместе с ними – пенсии по выслуге лет и ряда льгот. Да и зарплата их существенным образом усохнет. Ведь вольнонаемные служивые в ведомстве на настоящий момент получают значительно меньше своих коллег в форме.

Но в Ярославле, как заверил корреспондента "РГ" начальник Главного управления МЧС по Ярославской области, никакого убытка в зарплатах не случится. Наоборот, жалованье "беспогонных" сотрудников уже в ближайшем будущем станет таким же, что и у федералов. На этот счет в областной администрации подписан Закон "О пожарной безопасности Ярославской области".

В ближайшее время зарплата ярославских вольнонаемных сотрудников будет увеличена практически вдвое и составит около девяти тысяч рублей. А насчет отмены льгот могут сказать следующее: были бы зарплаты хорошие – и без льгот проживем.

Кроме того, всенепременно и сейчас погоны не будут сниматься. Процесс этот постепенный, и в нынешнем году все их обладатели останутся, что называется, при своих.

– Тем сотрудникам, кому до пенсии осталось немного, дадим дослужить в погонах  – границы реформы это предполагают, – успокаивает Барышев. – Остальные будут служить до окончания срока действия контракта, и только потом их переведут на гражданскую службу. Сразу на вольнонаемной основе тушить пожары станут только новобранцы – те, кто, начиная с этого года, придет к нам работать.

Продумали в области и порядок выхода на пенсию: в шестьдесят лет действительно сложно бегать и тушить пожары. А потому пенсионный возраст в чрезвычайном ведомстве будет наступать с пятидесяти лет – это тоже прописано в областном законе.

Иногда они возвращаются

– Да, действительно, был какой-то момент в начале года, когда многие пожарные покидали части. Большинство уходили в соседние ведомства – УИН, УВД, – рассуждает Барышев. – Но на сегодняшний момент в связи с принятыми мерами ситуация исправилась. Конечно, сложно единое некогда ведомство разделить на самостоятельные части. Хотя бы в плане имущества. В некоторых соседних областях едва ли не война началась из-за этого. Здесь нужно искать взаимопонимание. В нашей области, благодаря поддержке властей, это удалось. Не стоит думать, что местные части для управления теперь – отрезанный ломоть. Да, у них будет самостоятельный бюджет, но работа у нас по-прежнему остается общей. Звонки о возгораниях и других ЧП, как и прежде, будут поступать на пульт нашего дежурного. А дальше распределяться в зависимости от необходимости. Некоторые ушедшие пожарные уже вернулись обратно. Возвращаются начальники караулов, а вместе с ними рядовые сотрудники. На сегодняшний момент штат в пожарных частях укомплектован на семьдесят четыре процента. Сейчас в штате противопожарной охраны 3360 человек. И, надеюсь, в сторону уменьшения эта цифра уже не изменится.

В подтверждение слов главного областного спасателя – планов громадье. Пожарные части в области собираются не только не сокращать, но и увеличивать в ближайшем будущем. В Ярославле, в районах интенсивной застройки, охранять покой граждан от красного петуха будут три новых подразделения.

…А вот листочек, на котором рукой главного эмчеэсовца области прорисовывались контуры будущего ярославской пожарной системы, в руки корреспондента "РГ" так и не попал. Может, потому, что и само это будущее, несмотря на самые оптимистичные прогнозы, остается все же покрытым тайной. И вряд ли отряды добровольной пожарной охраны можно будет реанимировать провозглашенной самостоятельностью. Ведь ни для кого не секрет, что и сейчас они существуют все больше на бумаге.