30.07.2005 03:00
Рубрика: Страхование

ОСАГО застраховали

Как получить выплаты по новым правилам

Их приняли в рекордные сроки, поскольку необходимо было срочно защитить интересы автовладельцев, чьи страховые компании лишились лицензий. Президент РСА Андрей Кигим специально для "РГ" комментирует новые правила выплат страховых возмещений из фонда РСА:

- Российский союз автостраховщиков, добивавшийся принятия поправок в максимально сжатые сроки, исходил из простой логики: если страхование автогражданской ответственности обязательное, то и защита страхователей должна быть обеспечена при любых обстоятельствах тоже в обязательном порядке. Действующий Закон об ОСАГО не позволял делать этого в отношении клиентов компаний, лишившихся лицензий. Сегодня таких компаний три. Это "Авест", "Западно-Сибирская транспортная страховая компания" и "Доверие". За ними числится 4 270 неурегулированных требований клиентов на общую сумму до 89 646 тысяч рублей.

Нас часто спрашивают: "Какие компании осуществляют выплаты по соглашению с РСА?" Действительно, ряд компаний - членов РСА ("Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия", МАКС, "АльфаСтрахование", "Согласие", "Ингосстрах") подписали соглашения о приеме заявлений от "потерпевших".

И они их действительно принимают. А деньги клиентам выплачивает уже Российский союз автостраховщиков - в соответствии с новыми поправками к Закону об ОСАГО. Тем не менее благодаря тому что эти компании начали прием и обработку так называемых "выплатных" дел клиентов еще до устранения пробела в законодательстве, сотрудники РСА начали с ними работать, не дожидаясь вступления в силу поправок.

Если вы попали в ДТП и при этом оказались в числе клиентов страховщика, у которого отозвали лицензию, обращайтесь в вышеперечисленные компании, которые уже взяли на себя обязательство обрабатывать дела клиентов своих бывших коллег. На рассмотрение заявлений отводится 15 дней с момента обращения в страховую компанию с полным пакетом необходимых документов. Еще 5 дней дается на проведение платежа. Таким образом, ждать придется не более одного месяца с учетом отправки дела в РСА, который и произведет выплату.

Эксперты часто задаются вопросом: "Хватит ли средств в гарантийном фонде РСА, если будут лишены лицензии или же обанкротятся не три компании, а, например, два-три десятка компаний, занимающихся ОСАГО"? Во-первых, я не вижу сегодня каких-либо причин для пессимизма, так что не стоит сгущать краски. Во-вторых, сегодня в резерве текущих компенсационных выплат накоплено более 1,8 миллиарда рублей, а в резерве гарантий - свыше 932 миллиона рублей. Считаю, что этого достаточно.