04.08.2005 23:40
    Рубрика:

    Мошенники вводят в заблуждение службу занятости

    Как сообщила корреспонденту "РГ" ведущий инспектор по правовым вопросам городской службы занятости Людмила Колина, чаще всего махинации совершаются гражданами, которым удается скрыть факт своего трудоустройства. Они оформляются на работу к индивидуальным предпринимателям по договору без соответствующих записей в трудовой книжке. Согласно Трудовому кодексу полномочиями заполнять трудовую книжку наделены лишь юридические лица, и это на руку алчным гражданам. Тем более, что движет ими желание поживиться дармовыми пособиями. В Йошкар-Оле раскрыт уже 101 случай этого вида мошенничества.

    Не менее распространен в последнее время и другой способ жульничества. Тянуть деньги из казны некоторым горожанам удается с помощью нескольких трудовых книжек. В одной, как правило, содержится запись о приеме на работу, а в другой стоят отметки службы занятости. Но иногда лжебезработный может сесть в лужу, если случайно перепутает трудовые книжки, либо число в липовом договоре о приеме на работу не совпадет с датой последнего посещения службы. К тому же cотрудники службы занятости устраивают проверки на предприятиях, проводят вместе с работниками правоохранительных органов совместные рейды.

    В текущем году было выведено на чистую воду более ста сорока горе-предпринимателей. В обмане уличены четыре гражданина предпенсионного возраста и тридцать восемь молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Выяснилось, что очень много нечистых на руку представительниц слабого пола: девяносто восемь йошкаролинок с легкостью выдавали себя за безработных.

    Бывают и такие случаи, когда люди пытаются поймать сразу двух зайцев. Работодатели не всегда торопятся оформить деловые отношения и на два-три месяца устраивают "смотрины". Естественно, состоящие на учете в службе занятости держат новость в большом секрете, но когда руководитель оформляет трудоустройство задним числом, начинаются проблемы. По сути получается, что "молчуны" тоже скрывали свою занятость.

    В этом году было возбуждено уголовное дело против водителя одной йошкар-олинской фирмы. Принимая его на работу, руководитель не сразу оформил трудовую книжку. Мужчина воспользовался ситуацией и встал на учет в службу занятости, где в течение полугода получал пособие по безработице. Но этот "левый доход" дал о себе знать спустя пять лет, когда ему понадобилось вновь обратиться на биржу труда. Пришлось бедолаге возвращать старый долг, по суду с него взыскали более пяти тысяч рублей.

    Настоящую операцию провернул горожанин, который устроился поработать на незарегистрировавшем свою деятельность предприятии. Когда в службе занятости потребовалась справка о зарплате с прежнего места работы, гражданин сам себе сделал запись в трудовой книжке. Но незаконной деятельностью фирмы заинтересовались не только в службе занятости, но и в налоговой инспекции. Так что предоставленная фальшивая справка лишь усугубила дело: суд приговорил хитреца к штрафу.

    Уличили в обмане и работника фирмы, который состоя на учете в службе занятости, прикарманил около восьми тысяч рублей. Этот факт обнаружила милиция и возбудила уголовное дело по факту мошенничества. На суде йошкаролинец раскаялся и добровольно вернул деньги. Между тем не со всех обманщиков удается даже после суда получить государственные деньги. Бухгалтерии многих индивидуальных предпринимателей располагаются на частных квартирах: к ним не подберешься. Встречаются и такие мошенники, с кого нечего взять. Они и работу найти не могут, и в службу занятости не обращаются, однажды подмочив свою репутацию. Всего, по словам Людмилы Колиной, добровольно и по суду обманщиками было возвращено примерно 60 процентов долгов - около сорока пяти тысяч рублей. Что будет с остальной суммой, пока неизвестно.