08.08.2005 23:00
    Рубрика:

    Как распознать арбуз, напичканный химией

    Чтобы не было горько от сладкой ягоды, проверь у торговца документы

    Не хватайся за нож

    Как заверили корреспондента "РГ" в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями "Бэры арбуз сладкый, сахарный!", приходится изрядно поднапрячься.

    - После того как в районной администрации предприниматель получил разрешение на размещение торговой точки, он приходит к нам, - рассказывает о процедуре выдачи "паспорта" на торговлю арбузами главный специалист отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. - Чтобы разрешение дали уже мы, торговец должен доказать, что он человек не случайный, то есть предоставить ксерокопию предпринимательского свидетельства. Кроме того, в пакет предоставляемых документов обязательно входит сертификат соответствия на будущий предмет торговли - он подтверждает, что продукция прошла необходимые испытания. Дальше мы обязательно требуем карантинный сертификат, который оформляется на месте происхождения продукции. Если он оформлен на территории России, мы ему доверяем, если в ближнем зарубежье - отправляем торговца в нашу местную карантинную инспекцию, где он должен доказать, что продукция была официально приобретена по договору с определенным сельхозпредприятием или частником, выращивающим бахчевые, а не собрана абы как на неизвестно каком поле. После предоставления документа о купле-продаже предприниматель получает уже наш сертификат.  Наконец, ни одна торговая точка не получает нашего согласования без проведения лабораторного анализа продукции на наличие ядохимикатов, пестицидов и нитратов.

    Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму,  Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков  и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика,  такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

    - У хозяина заключение, - сурово ответствовала на мою законную просьбу продавщица в грязном фартуке. - А хозяина нет. Не веришь - не покупай.

    Кстати, о фартуках. Кроме санитарной одежды, хотя бы чистого фартука, продавец арбузов обязан иметь при себе медицинскую книжку, где указан срок последнего медобследования (раз в полгода), а на 28-й страничке написано, что господин, стоящий за прилавком, изучил гигиенические правила продажи, которые просто вопиют об опасности реализации арбузов вразрез. Не секрет, что подобные медицинские книжки подделываются и покупаются без малейших проблем, а стало быть, полной уверенности в человеке, взвешивающем многокилограммовую ягоду, все же быть не может. Но даже  если бы нашелся такой уникальный продавец, который каждый день ходил бы на работу в свежевыстиранном накрахмаленном халате, мыл руки с мылом и дезинфицировал нож, делать арбузу "харакири" в торговой палатке все равно не рекомендуется. Его кожура, испытавшая на себе агрономическую заботу производителя (а без определенной дозы удобрений не растится ничего), видевшая многочисленные руки грузчиков, грязные вагоны поездов и фургоны грузовиков, усыпана таким количеством микробов, что просто обязана сначала пройти водные процедуры.

    Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом.  Кстати, во время такой "ванны"  можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший "хвостатый полосатый" в воде поплывет, неспелый утонет.

    Животы не болят

    Несмотря на  обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих "открыть охоту" раньше положенного природой срока.

    Что правда, то правда: одни пичкают арбузы селитрой, другие шприцуют марганцовкой, третьи помещают в фургоны с недоспелыми арбузами некие капсулы или баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению арбузных внутренностей. Последний метод безопаснее всего, поскольку этилен - природный фитогормон и выделяется, например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но  "букет" у такого арбуза будет, конечно, все равно не тот.

    Есть несколько примет, позволяющих не в лабораторных условиях, а прямо у прилавка или на худой конец дома вычислить в арбузе "химика". Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. У такого арбуза "нутро" ярко-красное, даже с фиолетовым оттенком, а семечки на удивление белые. Волокна, которыми пронизана мякоть, у натурального арбуза белые или розовые, у "химика" - желтые. В красной мякоти могут быть видны желтоватые комочки - именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, "химик" же окрасит воду в красный или розовый цвет.

    И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики  все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

    - Сейчас существует очень много скороспелых сортов, - объясняет Людмила Смирнова.- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году, ни в этом сезоне, хотя он еще только начинается, ядохимикатов и нитратов мы в предоставленных на анализ партиях продукции не обнаруживали. Возможно, конечно, и такое, что на анализ предоставляют одну продукцию, а торгуют другой, но такой же результат мы получали и в результате наших  рейдов по торговым точкам, которые в сезон торговли бахчевыми мы проводим регулярно. А в таких случаях, согласитесь, большую роль играет элемент внезапности. За 25 лет, которые я  проработала в санэпиднадзоре, я помню лишь несколько случаев обнаружения нитратов в арбузах. Это было лет семь - восемь назад. 

    Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых "химиков": цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

    Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют.  И все же сломя голову бежать за арбузом в начале августа специалисты не советуют - вкус скороспелых уроженцев бахчи вряд ли порадует. "Букет" астраханца, пролежавшего на солнышке 80 - 90 дней, несравним с пустоватым вкусом его раннего родственничка, загоравшего всего 50 дней.

    Дикари на обочине

    Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия "подпольщиков", плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и "химика".

    Законопослушный арбузный коммерсант торгует на стационарных площадках, часто устроенных в виде металлической клетки, нелегал - чаще всего с машин, на въезде в города, у автострад. Если потекли слюнки при виде продаваемых у дороги астраханцев, лучше потерпеть и доехать до какой-нибудь проверенной торговой точки. 

    К сожалению, не все знают, что арбуз в чем-то похож на гриб - он точно так же вбирает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. Даже если полосатик был привезен с бахчи совершенно чистым и невинным, после долгого лежания возле оживленной автострады он наверняка станет опасным для здоровья.

       полезные советы

    Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

    Зрелый арбуз при похлопывании звонко гудит, зеленый - "промолчит". Если сжать арбуз руками, спелый начнет слегка потрескивать, зеленый опять же останется глух и нем.

    Хорошо, если арбуз отлежал бочок, то есть у него есть небольшое желтое пятно -  место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатик,  лежа на грядке, без посторонней помощи. Но слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус - такие пятна образуются при  недостатке тепла и солнца.

    Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

    Особенно сладкими бывают, как правило, "девочки" - арбузы с более широким кружком на "полюсе", противоположном хвостику.

    И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.