08.08.2005 23:00
    Рубрика:

    В Ярославской области создадут налоговые органы для малого бизнеса

    Как сообщили в областной администрации, в ближайшее время планируется создать специальные местные налоговые органы для того, чтобы влиять на ситуацию сбора подоходных налогов с малого и среднего бизнеса - основных, как выяснилось, укрывателей реальной зарплаты от государственных служб. Прежде всего - в крупных городах области, таких, как Ярославль и Рыбинск.

    Дело в том, что проведенный  экономистами анализ данных за полугодие работы малых и средних предприятий в Ярославле выявил, что почти 30 процентов предприятий, где число работающих более 50 человек, показывают официально заработную плату своих работников в пределах 1000 рублей. А в Рыбинске 47 процентов предприятий малого и среднего бизнеса выплачивают, судя по документам, своим работникам зарплату… менее 1000 рублей. И это при том, что в конце прошлого года между предпринимателями и областной администрацией было заключено своеобразное соглашение, что руководители предприятий выйдут на уровень зарплаты своим работникам в 2500 рублей. Уговор оказался не дороже желанных денег - предприниматели продолжили выплату "серых" зарплат.

    А между тем областной бюджет только при выходе на эту минимальную сумму зарплаты получит увеличение подоходного налога на 400 миллионов рублей. Причем 100 миллионов рублей из них (такая мера определена вдобавок к контролю со стороны властей) планируется заложить в бюджет 2006 года специально - на поддержку проектов, связанных с развитием малого и среднего бизнеса. То есть в отношения с предпринимателями заложена такая зависимость: чем больше будет сбор подоходного налога с этого сектора экономики, тем больше будет материальная помощь, выделяемая на погашение кредитных ставок и другие льготы.

    Продуман и еще один стимул для рассекречивания заработков. Областные власти и банковские структуры подготовили соглашение о льготном кредитовании начинающего бизнеса в области по минимальным ставкам сроком до пяти лет. Документ, как сообщили в областной администрации, в ближайшее время будет подписан. Но - тоже эти льготы предназначаются тем предпринимателям, кто честен перед своими работниками и налоговыми службами.

    - Мы вынуждены сами заниматься такими вопросами, как контроль за собираемостью местных налогов, поскольку в российской налоговой системе это не предусмотрено,- прокомментировал готовящиеся меры воздействия на предпринимателей губернатор области Анатолий Лисицын. - Мы не выходим здесь за рамки закона, а просто восполняем пробелы в нашем законодательстве, которое позволяет уклоняться от выполнения прямых обязанностей.