Новости

12.08.2005 04:00
Рубрика: Экономика

У чистых денег проблем не будет

Виктор Зубков, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу:

- На мой взгляд, сегодня складывается не совсем верное понимание роли финансовой разведки в процессе возвращения капитала в Россию. Между тем одна из задач, которую поставил перед нашим ведомством президент России, - защищать интересы государства, создавать нормальную деловую атмосферу в экономике и при этом не наносить ущерба бизнесу.

Мы хорошо знаем, что основная масса российских финансов, "работающих" сейчас за границей, не носит криминального характера. Капитал уходил из России в неблагоприятной экономической ситуации конца 90-х годов прошлого века при несовершенном налоговом законодательстве, то есть в условиях, в немалой степени созданных самим государством.

А как же быть с действительно "грязными" деньгами, оказавшимися за границей? Прежде всего, отмечу, что амнистия касается средств, ранее скрытых от налогообложения, декларированных и добровольно возвращенных в Россию. При этом контроль за соблюдением налогового законодательства не входит в компетенцию Росфинмониторинга. Поэтому с нашей стороны не будет какого-то особого пристрастия к амнистируемым капиталам. Но я не исключаю, что часть "отмытых" денег криминал попытается вернуть на родину, и мы будем располагать информацией об этом и работать с этой информацией. Конечно, основная часть неправедно добытых средств к нам не пойдет - те, у кого "рыльце в пушку", рисковать не станут. А вот владельцы чистых финансов сделают очень правильно, вернув их в Россию. У нас есть немало авторитетных, устойчивых банков, которые позволят этим деньгам эффективно работать и приносить прибыль. Те же российские граждане, которые по каким-либо причинам не смогут перевести деньги на счета банков в Россию, могут воспользоваться услугами зарубежных филиалов российских кредитно-финансовых учреждений.

Опыт зарубежных стран, осуществлявших налоговую амнистию, показывает, что эффект в процессе возврата капитала достигается лишь при доверии граждан к государственным органам, а это во многом зависит от поддержки, которую могут оказать в этом вопросе и пресса, и общественные организации, и банковское сообщество. Мы хорошо понимаем всю важность предпринимаемых правительством шагов, поэтому сделаем все, чтобы не препятствовать и не создавать проблем людям, решившим поддержать отечественную экономику.

Приток зарубежных российских капиталов (да и скрытых пока внутрироссийских) окажет благотворное влияние на нашу банковскую систему, от чего, в конечном счете, выиграют простые граждане.

Экономика Правительство Росфинмониторинг Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники