Новости

16.08.2005 01:29
Рубрика: Digital

Биллу Гейтсу не смешно

Компания Microsoft пытается запатентовать смайлики

Планы компании Билла Гейтса вызвали резко негативную реакцию у конкурентов Microsoft, которые обвинили ее в стремлении любой ценой сохранить доминирующее положение на рынке.

На днях патентное бюро США опубликовало патент, который, в случае если он будет выдан Microsoft, закрепит за корпорацией право на способ выбора пикселей для создания смайлов, присвоение этим пикселам последовательности символов и само воспроизведение эмограмм.

Однако, как заявил исполнительный директор организации Open Source Consortium Марк Тейлор, с выдачей такого патента могут возникнуть трудности, поскольку он касается основ человеческих взаимоотношений. "Эмограммы - это форма языка, и такой прецедент позволит патентовать языковые конструкции. А это уже очень опасно", - отмечает Марк Тейлор.

Его поддерживает и представитель организации Foundation for a Free Information Infrastructure Йонас Мебе, который считает, что этот патент нужен Microsoft для того, чтобы оставить вне конкуренции принадлежащую компании программу мгновенной передачи сообщений - MSN Messenger.

Как отмечают специалисты, Microsoft уже не первая компания, которая пытается получить патент на смайлики. В 2001 году американская корпорация Despair зарегистрировала грустный смайл - ":(". Она выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что подает иск на семь миллионов интернет-пользователей, использующих эту эмограмму, и требует возмещения с каждого конкретного "юзера". Позже выяснилось, что эта акция была лишь шуткой. Однако вот намерение Microsoft, по всей видимости, шуткой вовсе не является.

Digital Технологии Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники