Новости

Крупные американские СМИ забили тревогу - их компьютерные терминалы подверглись атаке вируса, поражающего системы, на которых установлены Windows 2000 и Windows XP. Вирус Zotob появился практически сразу же после того, как Microsoft выпустила объемный пакет обновлений, которые должны были ликвидировать "дыры" в системе безопасности операционной системы и свести к минимуму риск проникновения на компьютеры инфицированных файлов.

Жертвами сетевой "заразы" уже стали телекомпании CNN, Эй-би-си и газета "Нью-Йорк Таймс". Пока не высказывается никаких предположений о том, доберется ли вирус до России, как быстро это произойдет и насколько серьезно он ударит по отечественным компьютерным сетям. Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью утверждать: Zotob доберется до тех российских пользователей, которые не установят своевременно "заплатку" для своей операционной системы.

В компании Microsoft, системы которой как раз и подверглись вирусной агрессии, не склонны драматизировать ситуацию. В описании червя, опубликованном на официальном сайте компании, ему присвоен низкий инфекционный рейтинг, а ущерб, который наносит Zotob, оценен как средний.

Вирус Zotob, атакуя компьютер, сохраняет собственную копию в системной папке в виде файла BOTZOR.EXE. При этом Zotob обеспечивает хакерам удаленный доступ к компьютеру пользователя и может быть использован, например, для заражения других незащищенных машин в локальной Сети.

Комментарий

Светлана Ханинаева, сотрудник компании "Лаборатория Касперского":

У вируса, поразившего компьютеры в Америке, есть много названий. В антивирусных базах "Лаборатории Касперского" вирус значится под именем Bozori.a, другие антивирусные компании называют его Mytob, Zotob и пр.

Информацию об этом вирусе мы получили вчера в 1.50 по московскому времени и были одними из первых, кто обнаружил этот вирус. Опасной назвать эту эпидемию нельзя. Сейчас ее сравнивают с распространением других нашумевших червей - к примеру, вируса Sasser. Тогда общее количество информации, пересылаемой по Сети, возросло на 20-40 процентов из-за того, что червь начинал рассылать информацию по Сети без ведома пользователя.

Digital Технологии Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники