23.08.2005 00:00
Рубрика: Налоги

Пусть рассудят

Приморские законодатели оспаривают налоги

В Конституционном суде предлагается оспорить несколько положений. Так, налог - есть компенсация разрушительного воздействия автомобиля на дорожное полотно. Налог исчисляется от показателя мощности двигателя. Но ведь очевидно, что грузовик с небольшой мощностью двигателя оказывает на дорогу гораздо большее воздействие, чем легковушка с относительно большой мощностью. Кроме того, приморские депутаты считают, что транспортный налог и сам по себе слишком высок.

- Запрос в Конституционный суд мы подготовили вместе с антикоррупционной коалицией края, - сказал депутат законодательного Собрания Николай Морозов. - Мы уверены, что способ исчисления налога нарушает права граждан, и не хотим, чтобы они свои права отстаивали только на митингах с оранжевыми ленточками.

Однако, на себя оборотиться приморские депутаты не хотят. Они не замечают, что уже третий год несколько владивостокцев ведут судебные тяжбы против нынешней системы сбора транспортного налога, установленного депутатами края.

Приморские автовладельцы вынуждены платить транспортный налог на год вперед. А вдруг машина будет продана, ее могут угнать или повредить в ДТП так, что она восстановлению подлежать не будет? И хотя в налоговой инспекции уверяют, что в таком случае сделают перерасчет, любому автовладельцу было бы понятнее и спокойнее платить налог, так сказать, по факту.

Дело уже дошло до Президиума Верховного суда РФ, который обязал отменить решения краевых судов, считающий, что платить транспортный налог вперед - не есть нарушение закона. Его необходимо взимать по истечении календарного года.

Пока в краевом суде пересмотр дела откладывается. Как же будет выглядеть законодательная власть края, да еще накануне выборов, если только в одном Владивостоке без малого 40 тысяч автовладельцев и избирателей в одном лице поймут, что по ошибке законодателей они три года платили транспортный налог неправильно…