30.08.2005 04:30
Рубрика: Соцзащита

Страховка для инвалида

Правительство выделило деньги для компенсации инвалидам-автовладельцам стоимости полиса ОСАГО

 

Напомним, что согласно статье 17 Федерального закона об ОСАГО, инвалиды, получившие свои автомобили бесплатно через органы соцзащиты, имеют право на компенсацию 50 процентов от уплаченной ими страховой премии при приобретении полиса "автогражданки". Причем на компенсацию инвалид может рассчитывать только в случае, если он пользуется автомобилем самостоятельно, либо в полис вписан только еще один водитель.

Кроме того, в законе об ОСАГО четко указано, что порядок выплаты таких компенсаций устанавливает правительство страны, и они финансируются за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на цели социальной помощи.

В публикуемом сегодня постановлении правительства определен порядок расходования и учета соответствующих финансовых ресурсов. Утверждены и конкретные суммы, которые уйдут на эти цели в регионы. Субвенции перечисляются в бюджеты субъектов РФ на счета территориальных органов Федерального казначейства. Все операции по выплате инвалидам компенсации страховых премий ОСАГО учитываются на соответствующем лицевом счете субъекта - получателя средств. Органы госвласти в регионах отчитываются о том, кому и в каких суммах выплачены компенсации, ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Что касается непосредственно инвалидов-автовладельцев, правила выплаты им страховых премий устанавливаются на региональном уровне нормативными актами субъектов РФ. Как правило, выплаты эти осуществляются через органы социальной защиты.