Новости

07.09.2005 01:30
Рубрика: Власть

Рыбинцы подали на развод

Референдум состоялся. Горожане и селяне хотят жить отдельно

По итогам референдума, состоявшегося в минувшее воскресенье, 95 процентов жителей Рыбинска проголосовали за отделение города от района.

История противостояния началась еще в конце прошлого года, когда областная дума приступила к рассмотрению закона о новом статусе и границах муниципальных образований региона. Перекройка потребовалась в соответствии с новым Федеральным законом о местном самоуправлении. По законопроекту лишь два города области – Ярославль и Переславль-Залесский получали статус самостоятельной городской единицы и отныне юридически именовались «городской округ», все остальные города области образовывали единую административно-хозяйственную единицу с прилегающими сельскими районами и именовались «городское поселение». В том числе и Рыбинск – второй по численности населения, величине и промышленному потенциалу город области.

Именно это слово «поселение» оскорбило рыбинцев. Еще в момент обсуждения закона были созданы инициативные группы, которые начали активную борьбу  за «город Рыбинск».  Соответствующий областной закон все же был принят, и накал страстей набрал еще большую силу. Напрасно и рыбинские, и областные власти разъясняли оппонентам, что Рыбинск как был городом, так им и останется на всех географических картах и во всех умах. Судебные процессы, митинги, скандалы – все это продолжалось ради того, чтобы сказать «нет» поселению и «да» – городскому округу.

Ситуация осложнялась еще и тем, что в случае изменения статуса и исполнительная, и законодательная власти Рыбинского муниципального округа, выбранные год с небольшим назад, утрачивают свои полномочия, а потому, например, Рыбинская дума никак не хотела собраться и назначить дату референдума по статусу Рыбинска. В конце концов,  ее назначил областной суд.

И вот 4 сентября большинство рыбинцев, проявив давно невиданную избирательную активность, проголосовали за отделение города от района.

Интересно, что в соответствии с пунктом 7 ст. 13 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» выделение городского поселения из состава района возможно только при наличии согласия на такое изменение населения городского поселения и населения муниципального района. И вопреки прогнозам о том, что жители, проживающие на территории Рыбинского района, не согласятся с разделением (это грозит ухудшением экономической и административной инфраструктуры), они также высказались за «развод». По предварительным подсчетам, за это проголосовало 55 процентов из пришедших на избирательные участки.

Теперь окончательное решение о статусе Рыбинска будет принимать областная дума и вносить соответствующие поправки в уже принятый закон. И губернатор области, и председатель облдумы уже заявили, что мнение народа для них закон.

Однако теперь неясно, как быть с выборами в местные органы власти поселений единого Рыбинского муниципального округа, намеченными на 16 октября. В случае официального изменения статуса и границ муниципального округа проводить их не имеет смысла.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Реформа местного самоуправления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники