Новости

07.09.2005 02:45
Рубрика: Digital

Школьный трафик

Школьникам решили все задачки, а директора школ сочиняют онлайн-дневники

На сайте: Ответ.Ру (www.otbet.ru) - помощь в освоении школьной программы дана в самом приятном, удобном для школьников варианте: в виде выполненных домашних заданий. Ответы на задачки и упражнения из учебников для 7-11-х классов кто-то трудолюбивый сделал по алгебре, геометрии, физике, химии, русскому и английскому языку. Причем авторы не поленились ответить на задания из нескольких учебников по каждому предмету. Школьнику, не знающему решения или попавшему в цейтнот, остается только переписать в тетрадку задание и ответ, а также, когда это необходимо, начертить синусоиду, окружность или электрическую схему.

Конечно, такой способ обучения не развивает творческих и умственных способностей, но шила в мешке не утаишь и для многих гуманитариев это большое подспорье в получении более-менее приличной оценки по точным наукам. Тем более что минимум усилий - переписать ответ в тетрадку - при таком выполнении домашней работы все же прилагается. Другое дело, что за верность решений и ответов здесь тоже никто не ручается, а доказывать учителю, что ошибка в "домашке" завелась в результате списывания из Интернета, никто из школяров не решится.

На форуме этого полезного сайта собираются отнюдь не лодыри и бездельники. Среди списывальщиков - довольно много серьезно настроенных молодых людей, намеревающихся поступить в различные серьезные вузы. Интересно, что на форуме много не только школьников, но и настоящих студентов.

Но школьные проблемы волнуют не только посетителей форумов, но и авторов онлайновых дневников. Есть журналы сообщества по школьным предметам, есть - по самим школам, сообщества выпускников, а также коллективные журналы классов. Журналы и дневники заменили стенгазеты и тайные общества, столь популярные в школах прошлого века. Теперь у новенького в классе спрашивают не: "Как тебя зовут?", а какой у тебя "ник" (имя, под которым человек пишет в журнал).

Есть журналы и у учителей, преподавателей вузов и других заслуженных работников образования. Одни педагоги ведут свои журналы в тайне, разрешая чтение лишь проверенным друзьям, другие - наоборот, работают на публику.

В 1970-е годы была такая книжка - "Дневник молодой учительницы". Ею, пытаясь проникнуть в учительское сознание и подсознание, зачитывались не только студентки педвузов, но и многие старшеклассники. Сейчас место такой книжки занял дневник молодого директора школы. (www.livejournal.com/~dirinfo) Директрисы, если угодно. Молодая директриса пишет в дневнике о школе, ее проблемах, успехах. Пишет художественно, образно и интересно. Заглянуть в виртуальную учительскую может любой пользователь Интернета - от школьника до министра образования и науки.

В Интернете можно найти сайты, где не слишком радивые школяры, у которых наблюдаются проблемы с учебой, могут найти помощь в виде дружеских советов. Так, на сайте litevv.narod.ru/pol_sovetu/shkol_opyt.html рассказывается, что ответить учителю, если не сделано домашнее задание, и как лучше прятать "шпоры". Надо признать, что многие рекомендации явно из серии медвежьих услуг: школьников банально учат врать, что говорить учителям в случае невыполнения уроков. Впрочем, учитывая менталитет российских школьников, которые испокон веков так и норовили надуть "глупого" препода, ничему удивляться не приходится.

Для тех, кто думает поступать в вуз или получить еще одно образование, в Сети есть множество сайтов, где можно проверить и оценить уровень своих знаний. Это популярные IQ-тесты, а также тесты по отдельным предметам - иностранным языкам, знанию компьютеров, географии, химии и даже бухгалтерии и правилам дорожного движения. Примеры тестов можно найти на сайте www.examen.ru. А на форуме абитуриентов и школьников www.abituru.ru все желающие могут потренироваться в сдаче Единого госэкзамена.

В наше время в Интернете отражается все, что происходит в жизни. Однако областей, которые сами меняются под влиянием компьютеризации, не так уж много. Образование - первая из них. Компьютеры и Интернет поменяли наши представления об учебе - и чем дальше, тем больше проявлений этого процесса будет видно.

Digital Интернет