13.09.2005 03:10
    Поделиться

    Силовики обсудили, как бороться с пиратством

    Столь неординарный способ борьбы с интеллектуальным пиратством предложил Генпрокурор Владимир Устинов

    О том, какое значение придается государством борьбе с интеллектуальным пиратством, говорит весьма внушительный список участников совещания. В числе приглашенных были министр внутренних дел Рашид Нургалиев, Генеральный прокурор Владимир Устинов, помощник президента России Виктор Иванов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр образования и науки Андрей Фурсенко, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко и ряд других не менее высоких руководителей.

    В выступлениях участники совещания не скрывали тревоги: контрафактная продукция переполняет рынки. По словам заместителя Генпрокурора РФ Сергея Фридинского, оборот незаконно произведенной аудио- и видеопродукции составляет уже 80 процентов, а носителей компьютерных программ - 90 процентов. Теневой оборот контрафактной продукции достиг нескольких десятков миллиардов рублей в год, потери федерального бюджета - 550 миллионов долларов.

    Кто виноват и что делать - пытались придумать все. Выяснилось, что МВД провело общероссийскую оперативно-профилактическую операцию "Контрафакт-2005", в ходе которой проверило 15 тысяч предприятий. Пиратскую продукцию штамповали на четырех десятках заводов, в том числе и секретных. А для насыщения российского рынка контрафактом достаточно и двух предприятий. Вот всего два завода и удалось закрыть. На секретные же объекты милицию просто не пустили. Уголовных же дел возбудили 364. Правда, суды за подобные преступления назначают условное наказание. Реальные сроки получили не более десяти пиратов.

    Герман Греф страшно удивился, почему не разобрались с остальными заводами: "Давайте завтра пинком под зад выкинем этих директоров!"

    Но Рашид Нургалиев признал, что милиционеры нередко сами, за мзду, покрывают производителей нелегальной продукции.

    Участники совещания пришли к общему мнению, что победить пиратов можно лишь ужесточением наказания за производство и распространение контрафактной продукции. Рашид Нургалиев предложил увеличить штраф за продажу таких кассет и дисков с 240 тысяч до 900 тысяч рублей и увеличить срок давности по этим нарушениям, который сейчас составляет лишь два месяца. А Герман Греф обратил внимание зала на необходимость возвращения к лицензированию деятельности по изготовлению и воспроизведению компьютерных программ и баз данных, после чего потребовал запретить торговлю ими с лотков и палаток.

    Но дальше всех пошел Генеральный прокурор Владимир Устинов - он предложил ежедневно давить катками пиратскую продукцию и показывать это "шоу" по ТВ. "Паленые диски не лучше паленой водки!" - заявил Генеральный прокурор.

    Однако многие участники совещания согласились и с другим мнением: ужесточение методов борьбы с оборотом контрафактной продукции - все же лишь полумера. Многие предприятия производят свою продукцию по лицензии, но в гораздо большем количестве, чем им разрешено. И как отличить подделку?

    На совещании глава МВД Рашид Нургалиев назвал главную причину, по которой пиратские изделия упорно держатся на рынках, - их дешевизну: "Разница в стоимости лицензионной и контрафактной продукции в несколько раз". Так стоит ли особо удивляться тому, что небогатый отечественный потребитель выбирает пиратские товары?

       комментарий

    Михаил Cеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и саммовым коммуникациям:

    - Проблема борьбы с нарушителями интелектуальной собственности, с пиратами, наносящими серьезный ущерб российской экономике, обсуждается достаточно давно. Напомню, что почти 3 года назад этот вопрос обсуждался на заседании правительства Российской Федерации, когда собственно дело и сдвинулось с мертвой точки. И четыре раза в год он обсуждается на заседаниях специальной правительственной комиссии по охране интеллектуальной собственности, которую возглавляет Михаил Фрадков.

    Вопрос сейчас заключается уже не в том, чтобы выработать законодательную и нормативную базу для борьбы с пиратством. Внесены все необходимые изменения в закон об авторском праве, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, и в этом плане наше законодательство уже соответствует мировым стандартам, хотя, конечно, тенденция развития мирового законодательства и нашего будет заключаться в том, чтобы это наказание ужесточалось. Но тем не менее, с моей точки зрения, главная проблема не в этом.

    Главная проблема в том, чтобы все те хорошие и правильные решения, которые принимаются на самом высоком уровне, исполнялись на улице, исполнялись на земле. Да и что греха таить, это главный вопрос не только обсуждаемой темы, а вообще исполнение всех российских законов. Больше полутора лет действует постановление правительства о стационарных местах торговли, в соответствии с которым компьютерные диски, аудио- и видеопродукция не должна продаваться с лотков. Тем не менее мы видим, что не только в российской глубинке, не только на рынках, но и в самом центре Москвы, Санкт-Петербурга и других крупнейших городов пираты активно восстановили свои позиции, и фактически в любом подземном переходе либо на улице в дневное и вечернее время суток потребителям предлагается дешевая пиратская продукция.

    К слову, сейчас высокотехнологичный вид нашей экономики развивается все более и более интенсивно, и фактически во всех университетских городах наиболее продвинутые студенты старших курсов и молодые ученые создают свои компьютерные программы, компании и предлагают потребителю новые программы, отечественные компьютерные игры, энциклопедии по различным отраслям знаний. Так вот все это теряет смысл, если доход от продаваемой продукции будут получать не они, люди, которые своим интеллектом создают данный продукт, а дельцы от теневой экономики и тем самым наносить ущерб честному производителю, наносить ущерб государству в виде недополучения налогов, и опосредованно это будет отражаться на тех же самых потребителях, которые, иной раз закрыв глаза, покупают ворованную пиратскую продукцию, столь удобно предлагающуюся им по пути на работу и с работы.

    Оценивать ущерб достаточно сложно, поскольку подсчет пиратской продукции, которая поступает не только на рынок России, но и от нас на зарубежные рынки, адекватно не ведется. Можно только сказать, что эта цифра зашкаливает за 1 миллиард долларов.

    На совещании в Генеральной прокуратуре очень остро ставился вопрос о том, что все правоохранительные органы должны жестко и последовательно бороться с основными точками, где создается пиратская продукция и где она продается. Что касается создания, то это порядка 40 заводов, которые имеют лицензии на выпуск аудио- и видеопродукции. И часть из них, "работая в три смены", осуществляет выпуск как легальной, так и пиратской продукции. К несчастью, эти недобросовестные производители арендуют площади на закрытых секретных оборонных предприятиях, доступ куда ограничен. В связи с этим правоохранительные органы с трудом могут предъявлять претензии этим производителям.

    Что же касается уличных лотков, то здесь ситуация и проще, и сложнее. С одной стороны - они на виду, с другой - закрывать их должны не специальные высококвалифицированные сотрудники МВД либо других правоохранительных органов, а рядовые милиционеры, которые и призваны бороться с уличной преступностью. А это именно уличная преступность, фактически сбыт краденого. Вот, собственно говоря, заставить правоохранительные органы обращать внимание на этих лоточных торговцев и является первостепенной задачей.

    Поделиться