Новости

28.09.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Кому - вершки, кому - корешки

Традиционный осенний выбор вновь волнует производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции

Одинокий фермер в поле

Ярославль

Урожай-2005 обещает сытую зиму: новорожденные картошка, капуста и морковь демонстрируют хороший рост и вес. 

И все же без слова "битва" российская уборочная кампания обойтись не в состоянии: боремся если не за урожай, то с урожаем.

Дачники, и посадочную начинающие раньше всех,  свои сотки давно оголили, а выращенное развезли по погребам в гаражах и сараях или, на худой конец, - по балконам.  Эта категория сельхозпроизводителей довольна: даже у тех, кто не слишком утруждался с поливом, прополкой и прочими составляющими агротехники, урожай получился вполне сносный. Что уж говорить об умельцах, которые способны растить пропитание под нескончаемым дождем, в засуху или сомнительное тепло. Мастера садово-огородного дела вроде семьи Леоновых из Углича, как обычно, нарастили в непригодной для подобных экспериментов средней полосе арбузов и дынь. Леоновы же благополучно получили урожай с помидорных плетей двадцати сортов. Вообще умение растить помидоры, вечно гибнущие под напором фитофторы, - это для дачника своего рода экзамен на профессионализм. Выдерживают его далеко не все.

В отличие от индивидуалистов-садоводов,  в коллективных хозяйствах и у фермеров страда деревенская в самом разгаре. По словам заместителя начальника консультативно-экспертного отдела по отраслям растениеводства и семеноводства департамента АПК администрации Ярославской области Марии Воронцовой,  с полей коллективных хозяйств еще не  убрано около 10 процентов зерновых, процентов 17 - картофеля и большая часть овощей, которые только еще вошли в "возраст зрелости". Овса, ячменя и фуражной пшеницы собрано в среднем по 14,3 центнера с гектара, что для области, относящейся к зоне рискованного  земледелия, очень неплохо. Картошки - 170 центнеров с гектара, у вместе взятых капусты, моркови и свеклы получается 297 центнеров.

Успехи фермеров впечатляют еще больше. Как рассказал корреспонденту "РГ"  директор ассоциации фермерских хозяйств Ярославской области  Василий Егоров, средний показатель урожайности фермерской картошки - 200 центнеров с гектара, но есть и такие специалисты, у которых по 500.

Однако чувство глубокого  удовлетворения у фермеров быстро сменилось головной болью. В этом году для ярославских желудков они вырастили 20 тысяч тонн картошки (годом раньше было 16) и сразу поняли, что излишки второго хлеба им придется есть самим.

- Тут же возникли проблемы со сбытом, - говорит Василий Егоров. - Ни плана, ни заказа - ничего ведь нет. Каждую весну большинство фермеров закладывают основу будущего урожая на свой страх и риск: не вырастет - плохо, вырастет - проблем не меньше. У нас достаточно бюджетных организаций, которые можно было бы снабжать,  но нас на этот рынок не пускают. Чиновники же лишь возмущаются: "Кто их просил столько сажать?"  А о том, что людям просто как-то жить надо, никто не задумывается.

В прошлом году  в эти дни закупочная цена картошки была в пределах семи рублей. Сегодня она в два раза ниже. Дружно народившийся второй хлеб по причине этой дружности изрядно обесценился. По словам Василия Егорова, в 2006 году  фермерские картофельные посадки уменьшатся почти наверняка.

Как ни странно, хороший урожай на рыночной цене овощей особенно не сказался. Картошка,  долго не желавшая стоить меньше 12 рублей, наконец-то подешевела. Сегодня на ярославском рынке за червонец можно купить очень крупные и отборные клубни. А вот синеглазка по-прежнему "примадонна" прилавка - за нее просят на 5 рублей больше. Примерно столько же - 15 рублей плюс-минус рубль-другой - стоят морковь, капуста, лук, свекла и перец. В разряде изысков и по количеству плодов, и по цене - забытые ныне репа и редька. Их оценивают аж в 50 рублей. Необильные нынче яблоки, которыми торгуют осчастливленные урожаем дачники,  стоят в среднем рублей 30. Чеснок - до 10 рублей головка. 

В общем, рынок полон. В конце сентября при желании на нем можно найти даже свежую клубнику  - небывалое раньше дело. Рублей этак по 200. Опять же фермеры постарались.

Правда, как оценивают специалисты, нынешние цены продержатся недолго, - еще неделю-другую. А потом пойдут вверх. Так что именно сейчас самое время делать запасы впрок.

За три литра молока

Иваново

В Ивановской области, по словам главного специалиста консультационно-экспертного отдела регионального управления сельского хозяйства и продовольствия Валентины Запрудновой, крупные сельхозпредприятия региона поработали вполне успешно.

Урожай к сегодняшнему дню убран на 90 процентов площадей из 195 тысяч гектаров. Практически завершена жатва, зерна собрано более 95 тысяч тонн при урожайности 14,6 центнера с одного гектара. Уже более 4,6 тысячи тонн реализовано заготовительным организациям - на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Правда, цены на местное зерно низкие - 2,8 рубля за килограмм, а себестоимость его  - 2,8 - 3,5 рубля за килограмм. Получается, что производить его невыгодно. Радует аграриев заготовка фуражного зерна для корма скоту - его собрано 54 тысячи тонн. Кроме этого, для посева в следующем году многолетних трав собрано 580 тонн семян при потребности в 590.

Картофель убран на 90 процентов - 1145 тонн. С одного гектара получено 114 центнеров. В прошлом году урожай был чуть выше, но при этом было собрано в два раза меньше. Перекупщики принимают второй хлеб по 3,5 - 5 рублей за килограмм, некоторые приезжают в хозяйства и предлагают цену даже в 2,5 рубля. Но это ниже себестоимости, никто бы картошку с поля за такую плату и возить не стал. Морковка, свекла и капуста в области выращиваются на продажу на рынки. Корнеплоды убраны в этом году уже полностью. Урожай капусты выдался похуже, чем в прошлом году - 150 центнеров с гектара. Ее продано 163 тонны.

Заготовка кормов для животных почти завершена. Лето выдалось неплохое - было тепло, дожди не мешали, так что все собрано.

Проблем у сельхозпроизводителей немало, одна из главных, по словам Валентины Запрудновой, - диспаритет цен. За несколько лет продукция сельского хозяйства выросла в цене на 12 процентов, а топливо - на 120. Солярка сегодня стоит 16 рублей за литр, чтобы ее купить, надо продать 3 литра молока (его закупочная стоимость - 5,6 рубля). В магазинах цены на молоко в два с половиной раза больше. На переработку уходит лишь малая часть наценки, остальное накручивают перекупщики.

Еще одна проблема - уменьшение парка комбайнов. Теперь их станет еще меньше - с этого года завершилась областная целевая программа "Рожь", по ней первый лизинговый взнос за новую технику (по 10 тракторов и комбайнов в год) для лучших предприятий АПК выплачивала областная администрация. На программу агрохимической мелиорации по улучшению плодородия почв "Белок" выделяется в год около 15 миллионов рублей. Однако под вопросом ее финансирование в следующем году: все зависит от решения законодательного собрания области.

Тыква, хрен, ананас

Костромская область

В областном центре открылась недавно традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Участвовать в торжище могут производители качественной сельхозпродукции из любого уголка области. Лишь бы им самим было выгодно сбывать покупателям дары местных садов и огородов: картошку, морковь, лук, свеклу или капусту.

Урожай этих традиционных для средней полосы России сельскохозяйственных культур нынче отменный. Благодаря щедрости природы цены на витаминную продукцию производители овощей держат вполне умеренные. Неплохую картошку можно заготовить на зиму по 5 рублей за килограмм, чуть больше стоят свекла и лук, в среднем по 8 рублей за кило идет с лотков приличная по качеству и калибру морковка. За день расторопные покупатели, поголовно вооруженные вместительными тележками и мешками, успевают опустошить не один мощный грузовик овощей.

Прилавки рынков тоже полны различными сортами местных овощей по относительно сходной стоимости. Есть здесь в ассортименте природные дары - клюква, например, или аккуратные кучки ядреных разноцветных грибных шляпок, собранных любителями тихой охоты в заветных местах местных рощ, кажется, хранящие еще в себе манящий запах лесной прели.

Специалисты местного тепличного хозяйства пошли дальше. Кроме томатов, огурцов, укропа, фасоли и тому подобной традиционной продукции начали с некоторых пор культивировать здесь отменные на вкус ананасы. Причем, не только под стеклом на своих производственных площадях. Каждый костромич, желающий самостоятельно на окне собственной квартиры вырастить такой экзотический плод, вполне может сделать это, если приобретет в хозяйстве горшочек с маленьким растением. Три сотни рублей за удовольствие примерно через год попробовать ананас не технической спелости, как в розничной торговле, а настоящий, желтого цвета - цена не запредельная. Правда, потребуется известное терпение и умение приложить собственные агротехнические усилия, чтобы попытка выходить гостя из тропических широт все-таки увенчалась успехом, а не потерпела фиаско на какой-либо из ответственных стадий созревания. 

Каждый год местные садоводы и огородники области стараются удивить окружающих какими-либо рекордными достижениями. На этот раз гигантские тыквы весом примерно в семьдесят килограммов, неожиданно даже для себя, получила в дар за свои садоводческие труды костромичка Анна Реутова. Анатолий Демин из поселка Анфимово Чухломского района умудрился вырастить на огороде экзотическое для средней полосы России лекарственное растение - знаменитый лекарственный женьшень.

А истинной изюминкой костромской золотой осени по праву можно считать знаменитый высоковский хрен, который обращает на себя внимание большинства участников и гостей любой из всероссийских сельскохозяйственных выставок. От пяти до семи тонн такого вот хрена заготовляют костромичи ежегодно. Закатывают ценный продукт в тепличном хозяйстве в триста тысяч стеклянных баночек.
Капустой и картошкой в Костроме намерены активно торговать вплоть до наступления сезона дождей. 

И про саженцы не забыть

Вологда

Два с половиной миллиона рублей составила выручка агропромышленных предприятий на ярмарке "Дары осени".

В ней приняли участие около ста предприятий Вологодчины, Костромы и Ярославля. По оценкам департамента сельского хозяйства, на ярмарке побывали 40 тысяч вологжан. Особой популярностью пользовался картофель, который продавался по 6 рублей за килограмм. Это в полтора — два раза дешевле, чем на рынке или в магазине. Мед тоже пользовался повышенным спросом. Продукция пчеловодства, которая стоила в среднем 150 рублей за килограмм, была распродана полностью. Кроме этого, очереди выстраивались возле прилавков с саженцами и рыбой.

P.S.

Самоличной заготовкой запасов на зиму не гнушаются и люди, отмеченные высокими регалиями власти. Закатывают банки по осени в семьях губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, мэра Ярославля Виктора Волончунаса, председателя Ярославского муниципалитета Владимира Голова. Владимир Голов каждую осень самолично, не доверяя никому,  квасит капусту, и делает это мастерски.

Еще одним известным заготовителем в Ярославле является директор музея "Музыка и время" и артист иллюзионного жанра Джон Мостославский. Капустой Мостославского восхищаются все, кто хоть раз ее попробовал. Она - непременное блюдо на столе у Джона с поздней осени до весны, ее подают всем гостям. Потому заготавливается она в огромных количествах - каждую осень Джон Мостославский заквашивает по 4 восьмидесятилитровые бочки. Правда, делает это он не раньше ноября - времени, когда устанавливаются стабильные морозы. Джон Григорьевич поделился с читателями "РГ" своими фирменными секретами:

- Беру плотные небольшие вилки, разрезаю их на четыре части, замачиваю, а потом укладываю в бочку, забивая промежутки шинкованной капустой. Специй кладу много и разных: сахар, соль, черный перец и др. Сверху бочка накрывается крышкой, на которую укладывается груз, так чтобы выступил рассол. Три дня капуста стоит в тепле и "кипит", при этом несколько раз протыкается насквозь длинной палкой, чтобы выходили газы. А потом выставляется на мороз.

Этот рецепт Мостославский получил в наследство от бабушки, которой часто помогал в детстве делать заготовки на зиму.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область