Новости

30.08.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Курам не только грипп страшен

Произошедшее на птицефабрике стало для работников настоящим ЧП. Во-первых, такого случая не припомнят во всей области. Во-вторых, в последнее время были приняты серьезные меры для предотвращения заболевания кур птичьим гриппом. Ну и самое важное, весной здесь было установлено новейшее немецкое оборудование. Если раньше все куры содержались на полу, то теперь их - более 32 тысяч - разместили в цехе на пяти ярусах. Микроклимат в каждом из них регулировала система круглосуточной вентиляции, которая контролировалась современной электроникой. Эта техника небезосновательно стала гордостью птицефабрики, но именно она, по предварительным данным, привела к беде.

Мор произошел ночью, работники обнаружили трупы около 20 тысяч несушек только утром. Большинство вымерших кур жили на верхних ярусах. Как сказал корреспонденту "РГ" главный государственный ветеринарный инспектор Пошехонского района Валерий Глоба, приехавшие сотрудники его службы произвели вскрытие, которое подтвердило, что причиной мора стала асфиксия - удушье.
Дальнейшее расследование показало, что наиболее вероятной причиной выхода из строя нового оборудования стал перепад напряжения на подстанции, питающей птицефабрику. В результате отключилась система вентиляции воздуха. Куры не выдержали резко возросшей температуры и концентрации в воздухе аммиака, который выделяется из их помета. Немцы предусмотрели звуковую сигнализацию, которая в этом случае должна была оповестить дежурных о произошедшем сбое. Но сирена не сработала.

Заместитель председателя комитета ветеринарии департамента агропромышленного комплекса администрации Ярославской области Владимир Серебренников сказал нам, что подозревать вирус птичьего гриппа в пошехонском море нет оснований. Несколько дней назад экспертиза дала отрицательный результат анализов на содержание опасной болезни в птичьем поголовье региона.
Тем временем на фабрике подсчитывают убытки. По предварительным данным, они составят не менее полутора миллионов рублей. И плюс упущенная выгода: каждая птица насиживает в сутки одно яйцо - это еще 25 - 30 тысяч рублей в день.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники