Новости

03.10.2005 00:10
Рубрика: Digital

Роспечать рублем поддержала Интернет-библиотеки

Роспечать выделила грант в размере 1 млн рублей на поддержку электронной библиотеки Максима Мошкова, самой известной в российском сегмента всемирной сети. Об этом заявил сегодня руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"После всех оживленных дискуссий, как соблюдать авторские права в электронных библиотеках, мы решили не дожидаться окончательного решения и поддержать главную библиотеку Рунета - сайт Максима Мошкова", - сказал Сеславинский.

Как сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС Максим Мошков, средства планируется направить на оцифровку литературы 30-х годов. "Мы не будем тратить деньги на покупку прав на произведения современных авторов", - уточнил он. - У них и так есть возможность добровольно размещать у нас на сайте те тексты, которые они считают нужным обнародовать".

Тем не менее, по словам экспертов, даже заплатив за использование текста, интернет-библиотеки не гарантированы от судебного преследования. Хотя сегодня огромная часть текстов в Интернете продолжает распространяться на бесплатной основе, из-за все более жестких редакций закона "Об авторском праве" распространение электронных книг в Интернете становится подсудным делом. Это относится не только к беллетристике и научно-образовательной литературе, но и к деятельность энтузиастов, желающих способствовать научно-культурному прогрессу.

Сам Мошков уже успел пострадать "за нарушение авторских прав". Больше года назад он получил иск от целого ряда литераторов, которые решили, что размещение текстов их произведений мешает продажам в книжных магазинах. Как выяснилось инициатором исков стал продвигающий платные услуги в Интернете сетевой портал "КМ-онлайн", который якобы обладал эксклюзивными правами на публикацию произведений и стремился избавиться от конкуренции бесплатных сетевых библиотек. После разбирательства суд вынес решение в пользу истцов. Тем не менее, 29 сентября этого года библиотеке Мошкова и другим бесплатным сетевым читальням удалось одержать принципиальную победу в споре с оппонентами - Басманный суд Москвы отменил решение по иску писателя Геворкяна в отношении бесплатного портала www.edu-all.ru. "Это позитивный сигнал для всего сетевого сообщества, которое всегда питалось и развивалось энергией энтузиастов", - сказал Мошков.

Подробности читайте на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники