Новости

05.10.2005 03:00
Рубрика: Digital

Голосуйте за Рунет

Стартовало народное голосование на "Премию Рунета"

На прошлой неделе закончился прием заявок от организаций - претендентов на соискание Национальной премии РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет - "Премии Рунета-2005".

 

Учредителем второй ежегодной общенациональной премии в области Интернета (о номинантах первой премии "РГ" писала в N 3648 от 7 декабря 2004 г.) является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Экспертный совет под председательством исполнительного директора Регионального общественного центра интернет-технологий Джана Хан-Магомедова выделил 6 основных блоков, в которые входят 18 номинаций. Отдельно представлен блок "Спецноминации". Ознакомиться с каталогом номинаций можно на официальном сайте премии по адресу: www.PremiaRuneta.ru.

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, заявки на участие подали 412 организаций. Больше всего претендентов - в номинациях "Культура и массовые коммуникации", "Экономика и бизнес" и "Наука и образование". Все претенденты будут рассматриваться экспертным советом, который отберет финалистов. С 1 октября будет проходить народное интернет-голосование, в котором может принять участие любой желающий. По его результатам определится "Народная десятка" - 10 организаций и проектов, которые, по мнению широкой публики, оказали максимальное влияние на развитие Рунета в этом году. Перечень заявок на участие в голосовании доступен по адресу: http://www.premiaruneta.ru/nomination/nom/.

По словам Михаила Сеславинского, основная цель нынешней премии - донести до государственных органов и простых граждан, что Интернет "не является исчадием ада", как об этом зачастую говорят госчиновники, а всего лишь отражает реальную жизнь.

Нынешняя премия отличается от прошлогодней прежде всего тем, что среди номинантов представлены сайты госучреждений. Кроме того, в этом году основной упор сделан на развитие научно-образовательного сегмента Сети. По словам Сеславинского, 30 процентов аудитории Рунета составляют учащиеся и студенты. Ряд крупнейших вузов уже ввел дистанционное обучение через Интернет. "Юридическая база для такого обучения есть. Остается только привести его в соответствие с международными стандартами", - добавил глава Федерального агентства.

Сейчас государство активно поддерживает научно-образовательные проекты. И это касается не только многочисленных федеральных образовательных программ, многие из которых включают "компьютеризацию" учебных заведений. Государственную поддержку получают и частные научно-образовательные проекты. В качестве примера Михаил Сеславинский напомнил, что его ведомство выделило 1 миллион рублей крупнейшей сетевой библиотеке Максима Мошкова (lib.ru) "на решение проблем с авторскими правами".

Подведение итогов премии и торжественная церемония вручения наград состоятся 25 ноября на ВВЦ. Там же пройдет серия праздничных мероприятий под общим названием "11 RULET-шоу".

Между тем

Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение", за лето 2005 года число пользователей Интернета в России уже достигло 20,9 млн. человек - это 19% населения страны в возрасте старше 18 лет. Пользователями в этом исследовании считаются те, кто заходил в Сеть хотя бы раз за последние полгода. Их число выросло с весны на 2 миллиона. А ежедневно в Интернет ходят 5% совершеннолетних россиян.

Digital Интернет Власть Работа власти Госнаграды Премия Рунета