11.10.2005 04:30

Езжай без выхлопа

Минприроды ужесточает требования к автомобилистам

На решение министра повлияли представленные в эти дни общественности данные государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2004 году". По этим данным, в прошлом году в атмосферу нашей страны было выброшено почти 36 миллионов тонн загрязняющих веществ. При этом 12 миллионов тонн приходится на долю автомобилей. В среднем по России вклад автотранспорта в загрязнении атмосферного воздуха составляет 40-45 процентов, а в крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, до 90 процентов. За прошедший год объем автомобильных выбросов в воздух вырос на 3 процента.

Впрочем, по сравнению с нефтедобывающей промышленностью рост выбросов в атмосферу со стороны автомобилей - сущий пустяк. В 2004 году нефтяники отправили в воздух вредных веществ на 20 процентов больше, чем в 2003-м. Объясняется это ростом объемов нефтедобычи и разработкой новых месторождений при низком уровне утилизации отходов производства.

Что же касается сточных вод, то их в 2004 году в водоемы России попало 18,5 миллиона кубометров. Причем 11 миллионов кубометров - вклад жилищно-коммунального хозяйства. 5,5 миллиона кубометров грязи в воду "поставила" промышленность, а 1 миллион - сельское хозяйство. На крупных российских реках и притоках качество воды продолжает оставаться в диапазоне от "загрязненной" до "чрезвычайно грязной". Самые проблемные, с этой точки зрения, Центральный, Южный и Уральский федеральные округа, а также Мурманская область и Сахалин.