Новости

11.10.2005 02:00
Рубрика: Общество

Держи язык за зубами

МИФИ станет первой в мире кузницей кадров для финансовой разведки

Об этом намерен хлопотать перед министром образования и науки России Андреем Фурсенко руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков.

- Сегодня Росфинмониторингу нужна совершенно уникальная каста специалистов, - заметил корреспонденту "РГ" Виктор Зубков, - они должны не только разбираться в современных компьютерных технологиях, но одновременно мыслить категориями высшей математики, экономики, юриспруденции, информационной безопасности. Хорошо ориентироваться в банковском, налоговом, таможенном деле, знать бухучет и, как минимум, один-два иностранных языка. Кроме того, немаловажно уметь держать язык за зубами. "Ведь один листок с нашей информацией зачастую стоит целого состояния для тех, кто ее желает заполучить", - добавил Зубков.

Все это, по его словам, требуется для того, чтобы вовремя угнаться за "грязными" денежными потоками, которые имеют способность исчезать за секунды.

"Надо идти на опережение, а не бить преступников по хвостам", - заметил Зубков. И выразил надежду, что с приходом подготовленных специалистов так оно и будет.

Кстати, сегодня в Росфинмониторинге работают 405 человек, каждый из которых прошел штучный отбор. Однако азам профессии они учились "на ходу", а в будущем здесь хотели бы принимать на работу уже подготовленных специалистов.

Правда, пока, по словам главы Росфинмониторинга, речь идет о возможности открытия новой специальности только в одном учебном заведении страны, Московском инженерно-физическом институте. На днях он побывал там и живо обсуждал детали будущего учебного процесса с ректоратом.

Этот некогда "закрытый" вуз всегда отличался подготовкой "особых элитных мозгов" для российской науки, госучреждений, спецслужб: кибернетиков, математиков, программистов. Сегодня здесь "ставят" умы еще и будущим юристам, экономистам, финансистам, международникам. При симбиозе этих дисциплин, считает Зубков, и могла бы "вырасти" еще одна профессия.

По подсчетам Зубкова, в год его ведомство сможет "переваривать" до 15-20 молодых выпускников. Но если к этому специфическому рынку труда приплюсовать отделения Росфинмониторинга в регионах, службы внутреннего контроля банков, игорных, страховых, лизинговых, риелторских компаний, а также Центр по подготовке финансовых разведчиков для стран евроазиатской группы, то число востребованных специалистов может вырасти в несколько десятков раз.

Если в министерстве образования и науки идею одобрят, то МИФИ станет первым высшим учебным заведением в мире, где будут готовить специальные кадры для финансовой разведки. Пока, по словам Зубкова, такого опыта в мире нет.

Общество Образование Правительство Росфинмониторинг Правительство Минобрнауки Реформа образования