Все иномарки, ввозимые через Дальневосточную таможню, будут оформляться по прежним правилам

    Мини-каталоги при таможенном оформлении иномарок применяться не будут. Все иномарки, ввозимые через Дальневосточную таможню, будут оформляться по прежним правилам.

    Об этом заявил в среду во Владивостоке первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Шамахов на встрече с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, передает РИА Новости.

    По словам Владимира Шамахова, письмо о применении мини-каталогов, распространенное руководством Дальневосточного таможенного управления, носило рекомендательный характер.

    Губернатор Приморского края отметил, что "необходимо введение единых таможенных правил, информация о которых будет доступна каждому". По его мнению, это уберет эффект недобросовестной конкуренции на рынке. Сергей Дарькин отметил, что сегодня существуют "недопонимание и различные трактовки, что дает возможность для коррупции".

    Напомним, накануне замруководителя ФТС Татьяна Голендеева заявила на пресс-конференции твердо и однозначно: таможня не намерена отказываться от оценки машин по так называемому мини-каталогу, из-за которого и возник весь сыр-бор. Единственная уступка автоимпортерам - автомобили, по которым договоры купли-продажи заключены до введения каталога, будут оформляться по старым методикам. Все остальные - уже по новым. Татьяна Голендеева призвала не сожалеть о том, что уменьшится прибыль недобросовестных дилеров. По ее словам, факты уклонения от таможенных платежей имеют широкомасштабный характер. Чаще всего на хорошие автомобили декларируются смехотворные цены, которые до сих пор было трудно проверить. Кстати, подобные мини-каталоги уже существуют на европейские и американские автомобили, о чем «Российская газета» в свое время писала. Но их введение прошло спокойно.