13.10.2005 04:20
Рубрика: ВЭД

Победа справа

Новые правила оценки иномарок отменены, но неизвестно, надолго ли

Владимир Шамахов не уточнил, сколько будет длиться отсрочка. Фото: Виктор Васенин.Никаких сроков при этом первый замруководителя ФТС не обговаривал, поэтому поняли его слова буквально: все нововведения отменяются навсегда. Таможня начала работу по прежним правилам. Автодилеры, уйдя из пикетов, занялись своим привычным делом.

Владимир Шамахов также заявил на встрече с приморским губернатором Сергеем Дарькиным, что необходимость введения новой "тарифной сетки" была вызвана тем, что на Дальнем Востоке "многие участники внешнеэкономической деятельности ввозят в Россию иномарки, используя документы, в которых указана заниженная стоимость автомобилей". По словам чиновника, эта ситуация касается только юридических лиц, к простым гражданам претензий у таможни нет. Он обещал обратить внимание на методику оформления ввозимых в страну автомобилей, а также в принципе на информационную работу таможни. Замруководителя российской таможни добавил, что письмо, распространенное руководством Дальневосточной таможни, носило рекомендательный характер.

Приморский губернатор поставил первого зама руководителя ФТС в известность о том, что в Приморском крае малый бизнес развит почти в два раза больше, чем в среднем по России, а доля малого бизнеса на рынке торговли иномарками достаточно велика. По мнению Сергея Дарькина, этот факт необходимо бы учитывать при разработке новых таможенных правил. Губернатор также уведомил Владимира Шамахова, что участников внешнеэкономической деятельности и российской таможни в принципе есть разногласия: "Существует огромное "недопонимание" и "различные трактовки", что "дает возможность для коррупции". Так, приморские рыбаки не отказались бы участвовать в разработке таможенных правил, у них есть масса предложений, как улучшить оформление рыбацких судов, уходящих на промысел, и судов загранплавания.

Как отметил Н. Морозов, председатель комитета ЗС по региональной политике и законности, заявление ДВТУ о временном приостановлении нового порядка растаможивания автомобилей никак не меняет сути дела. Депутаты хотят добиться того, чтобы должностные лица, которые допустили массовое нарушение прав граждан и спровоцировали акции гражданского протеста, были привлечены к ответственности.

Документ, на который ссылаются таможенники, скрывался за семью печатями. Только спустя шесть дней после введения новых правил таможенного оформления иномарок депутатам удалось по своим каналам достать эту бумагу - копию "письма" за подписью заместителя начальника Дальневосточной таможни по вопросам экономики. Это внутренний документ, который не имеет никакого отношения к закону.

В общем, у приморских автобизнесменов сегодня хорошее настроение. "Хотя и настороженное, - сказал "РГ" эксперт Владимир Литвинов. - Поскольку мы привыкли к атакам на правый руль и понимаем, что так просто нас в покое не оставят".

Начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян лишь несколько месяцев возглавляет таможню региона. За это время в крае было несколько громких дел о контрабанде китайского ширпотреба, и, безусловно, Бахшецян наступил на больную мозоль многим местным "олигархам". В этот раз автомобильным.

В итоговом релизе, который распространила пресс-служба ДВТУ, говорится, что в результате переговоров, проведенных Шамаховым, стороны пришли к выводу: предложенная методика определения цен на ввозимые японские иномарки "по некоторым параметрам должна быть пересмотрена, так как ее последствия не были до конца просчитаны". Замруководителя ФСТ отметил, что мини-каталог является ведомственным документом и носит рекомендательный характер и должен применяться с учетом обстоятельств ввоза каждого конкретного автомобиля. Сроки доработки мини-каталогов пока не оговариваются.