29.10.2005 02:59
    Поделиться

    Банкиры не хотят пускать в Россию иностранных конкурентов

    Глава минфина считает неприемлемым допуск филиалов иностранных банков и страховых компаний на российский рынок, поскольку это создаст неравные условия конкуренции для российских компаний, а значит, им навредит.

    Вместе с тем, считает Кудрин, "отказ от запрета на открытие филиалов иностранных банков в РФ ухудшит условия вступления России во Всемирную торговую организацию". Напомним, что степень открытости российского финансового рынка является одной из самых чувствительных тем на переговорах "по ВТО". Поэтому одно из основных условий, которые отстаивает Россия в ходе переговоров, - это запрет на открытие и деятельность прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний на российском рынке банковских, страховых услуг.

    "Но если это условие не выполняется - мы рискуем качеством будущего пакета России в ВТО и, в конечном счете, поддержкой бизнеса в процессе присоединения", - подчеркнул Кудрин.

    Между тем Россия, как считают эксперты, в настоящее время и так более чем гостеприимна по отношению к иностранцам, а "дочки" иностранных банков вообще пользуются у нас почти что "национальным режимом". К примеру, за последние пять лет число банков со 100-процентным участием иностранных капиталов увеличилось с 20 до 38. А количество банков, контролируемых иностранным капиталом с долей 50 процентов и более, выросло до 46. Кроме того, открыть дочерний банк в России довольно легко. А вскоре после того как в российское банковское законодательство будут внесены изменения, это будет сделать еще проще. И тогда при приобретении иностранцами, например 10-процентной доли в российском банке, достаточно будет лишь уведомить об этом Центробанк. Правда, при превышении этой доли придется получить разрешение ЦБ, но по вполне необременительным правилам.

    Банкиры собираются банкротить "плохих" должников, частных лиц. Ассоциация региональных банков России предложила вчера ввести в Гражданский кодекс норму о банкротстве физических лиц, которая бы регулировала отношения, связанные с цивилизованным возвратом проблемных долгов по банковским потребительским кредитам. В частности, позволяла бы на основании решения суда прекращать права собственности граждан на имущество, которое они внесли в качестве залога.

    Как заявил на заседании совета Ассоциации региональных банков России ее президент Александр Мурычев, объем "плохих" долгов физических лиц вырос по итогам 9 месяцев текущего года на 64%, то есть растет более высокими темпами, чем объемы кредитования граждан банками.

    Поделиться