Леонид Радзиховский: У государства нет конфликта с предпринимателями

В ТВ-сериале группа мошенников похищает акции некоего Ахтарского металлургического комбината у законных владельцев. Похищает на редкость немудрено - просто подменяет в компьютере реестр акционеров. После чего начинается целая катавасия - горы трупов и реки крови...

Слишком просто, адаптировано до уровня экономических познаний многомиллионного зрителя? А может, такое действительно было в "малиново-пиджачный" период русского бизнеса? Исчезали же тогда из реестра акционеров алюминиевых заводов некоторые фамилии, а бывало, что исчезали из жизни и сами носители этих фамилий. Но что было - быльем поросло.

Однако же вот и обещанное продолжение сериала, скандальная история, о которой шумят все СМИ. В Арбитражный суд Ростовской области обращается компания, зарегистрированная на Бермуд... тьфу, Багамских островах, что в Атлантическом океане, неподалеку от Флоридского пролива. Название компании для понятности изложения опускаем - непереводимая игра багамских слов. Компот же с этой компанией вышел вот какой - они там у себя (вблизи Флоридского пролива) усмотрели в далекой заснеженной России некий Михайловский горно-обогатительный комбинат (ГОК) и купили у другой компании ООО "Терра-Софт" 97% акций комбината. Заплатили они за этот пакет ни много ни мало - 3 миллиона рублей. Купили - ан акций-то нет как нет! Надула багамцев пакостная "Терра-Софт".

Однако же в ростовском арбитраже обманутые бизнесмены свою багамскую правду нашли - арбитражный суд на акции Михайловского ГОКа наложил арест.

Все бы ничего, да тут выясняется, что другая группа уже российских бизнесменов тоже заинтересовалась этим самым Михайловским ГОКом - и тоже, понимаешь, купила его акции! Ну, россияне оказались менее разворотливыми, чем багамцы, и заплатили за пакет акций не 3 миллиона, а 2 миллиарда, правда, не рублей, а долларов. Ну, согласитесь, обидно выложить такие деньги и узнать, что твои акции арестованы.

Так возникло уголовное дело о попытке хищения акций Михайловского ГОК. Механизм же хищения ненамного сложнее, чем описанный в "Изюбре": первая фирма, не имеющая никаких акций ГОК, "продает" "багамские туземцы" второй фирме не принадлежащий ей пакет. Затем вторая, "обманутая" фирма, не получив "купленные" ею акции, подает в арбитражный суд и добивается ареста "спорных" акций. В результате вся картина собственности резко запутывается, возникает пространство для маневра - ну, там, шантаж, отступные, переговоры, лобио-сациви, "перетрем конкретно" и т.д. и т.п.

Однако дело менее романтично - акции вернули тем, кто их действительно купил, зато прокуратура привлекла в качестве обвиняемого по делу известного бизнесмена, председателя совета директоров группы "Ренессанс Капитал" (он подал с этого поста в отставку) Олега Киселева. Вот тут-то опять становится "тепло".

Олег Владимирович - человек известный, член бюро правления РСПП, занимал и занимает много других видных постов. В "список "Форбс" не пробился, но если бы составлялся рейтинг известности, то наверняка был бы в первой сотне российских бизнесменов.

Причем: а) Киселев известен не только (а может, и не столько) предпринимательской, но и общественной деятельностью, притом с явным либерально-фрондерским оттенком, и б) все это "дело" разворачивается не в безвоздушной среде, а на фоне "дела "ЮКОСа". Вот теперь действительно все основные параметры заданы. Теперь более понятными становятся и дальнейшие события.

Новый глава РСПП Александр Шохин (он же глава наблюдательного совета "Ренессанс Капитал") вместе с руководителями других объединений предпринимателей ("Деловая Россия" - Б.Титов; "ОПОРа России" - С. Борисов) обратились в Генпрокуратуру с просьбой обеспечить "дополнительный контроль" за расследованием этого дела, поскольку "нам хотелось бы, чтобы это дело было расследовано объективно".

Прекрасное и совершенно разумное пожелание, против которого ни один разумный человек ничего не возразит. Но некоторые возражения вызывает другое.

В естественном информационном шуме вокруг "дела по обвинению Киселева в мошенничестве" все громче "звучат скрипки". Это дело представляется как: а) продолжение "дела "ЮКОСа", б) как новый виток "давления Государства на предпринимателей", в) как дополнительно ухудшающее инвестиционный климат в России, г) как имеющее "политический подтекст" с учетом "либерально-демократической позиции Киселева", д) ...ну, далее нетрудно пройтись по всем буквам алфавита - пафос абсолютно понятен.

Все это очень понятно и, откровенно говоря, очень... тенденциозно.

Нет конфликта у Государства с "предпринимателями", есть вульгарное мошенничество одного предпринимателя против других. Нет никакого "общего вектора" у этого дела и "дела "ЮКОСа", именно потому, что в случае "ЮКОСа" действительно был конфликт частной компании с Государством. Хорошо, что предприниматели, "обжегшись на "ЮКОСе", дуют на Киселева" (кстати, сам Киселев, как вице-президент РСПП, в свое время предлагал "не раздувать "дело "ЮКОСа"). Но самое главное - если "дело "ЮКОСа" действительно (это признают даже члены правительства) испортило инвестиционный климат в России, то здесь картина ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ!

А именно: если дело о мошенничестве будет расследовано объективно и виновные будут осуждены на открытом, убедительном суде, то это, по простому здравому смыслу, ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТ инвестиционный климат в России! Четкие правила игры, сохранность собственности - ведь о необходимости этого, абсолютно справедливо, все время кричат бизнесмены! Так чего же им лучше, чем борьба с МОШЕННИЧЕСТВОМ?

Да. Широкой публике нетрудно представить дело "по-митинговому" как "очередной беспредел власти", да еще и вытащить из рукава "политические карты". Но предприниматели-то должны быть в курсе настоящей ситуации...

Корпоративная солидарность - это нормально. Жаль лишь, что о ней не подумал О. Киселев (если, конечно, он, действительно виноват в том, в чем его обвиняют). А вообще-то у бизнеса есть два способа разрешения корпоративных конфликтов.

Первый. Через гласное судебное разбирательство, по закону. Тогда за мошенничество садятся в тюрьму, как в США, в Европе и т.д. 13-я серия "Охоты на изюбря" отменяется не начавшись.

Второй. Предприниматели не выносят "сор из избы", не "путают правосудие" в свои дела, а разбирают корпоративные конфликты "конкретно, по понятиям". Тогда из избы могут вынести кое-что другое - и с 13-й серии начинается новый сериал "Охоты".

Многие ли наши предприниматели мечтают "вернуться в молодость" и доиграть в "охоту"?

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

ПОЛИТОЛОГ