Новости

02.11.2005 02:00
Рубрика: Digital

Буква в форме цифры

Америка еще ищет книги, а Россия уже читает

В США и Европе накаляются страсти вокруг нового проекта Google Print Library Project. Американские книгоиздатели пытаются помешать реализовать новый проект, а европейцы предлагают свою схему.

 

Идею проекта Google Print Library Project, вызывавшего столь неоднозначную реакцию издателей разных стран, нельзя назвать иначе как грандиозной. Ее авторы задумали создать в Интернете огромный каталог книг и предоставить пользователям Всемирной сети возможность искать в онлайне тексты миллионов изданий, доступных до этого только в бумажном варианте. Для этого предполагалось отсканировать архивы сразу пяти крупнейших библиотек США - в университетах Мичигана, Гарварда, Стэнфорда, Оксфорда и Нью-Йоркской публичной библиотеки. Но осуществить столь масштабный замысел команде Google оказалось не так просто, как виделось вначале. И главным препятствием для этого стали книгоиздатели.

Проблема назрела осенью 2004-го, а в декабре того же года она вырвалась наружу. Осенью интернет-компания обратилась к издателям с просьбой сообщить, какие книги те не хотели бы видеть в оцифрованном виде. А спустя два месяца поисковики начали пополнять свою базу книгами, отсканированными уже без согласования с издателями. Книгоиздатели США были возмущены таким развитием событий. По их мнению, порталы нарушили их права как владельцев копирайтов. Ассоциация американских издателей подала иск в один из судов Нью-Йорка с требованием восстановить справедливость. В иске издатели потребовали, чтобы суд обязал поисковиков сначала испрашивать разрешение на сканирование, а потом уже оцифровывать их книги.

В компании Google столь резкая реакция книгоиздателей вызвала недоумение. Ведь такое разрешение они уже запрашивали. Руководители нового проекта оценивают неприятие книгоиздателей как близорукость - новый сервис лишь повысит популярность, а вслед за тем и спрос на книги. Тем более что Google не намерен открывать полностью весь текст. Впрочем, до 1 ноября Google ввел мораторий на сканирование - к этой дате книгоиздателям было предложено определиться со списком "запрещенных" книг.

Совсем по-иному отнеслись к проекту Google в Европе. Немецкие книгоиздатели предпочли не раздувать конфликт, а взять контроль над процессом в свои руки. Немецкая ассоциация издателей заявила, что планирует в следующем году самостоятельно создать сеть, в которой с помощью поисковиков можно будет искать полные тексты книг. Причем сканировать книги и хранить на своих серверах будут сами издатели. Поисковые же машины, в том числе и Google, просто будут индексировать уже обработанные тексты и предоставлять пользователям поиск по содержимому. В результатах поиска будут выдаваться лишь цитаты. Посмотреть текст произведения целиком можно будет только на условиях издателей.

Российский блин комом

По словам представителей крупнейших российских порталов, они не планируют обеспечивать поиск по книгам. В России ситуация иная - у нас в Интернете уже доступны полные тексты множества художественных и публицистических произведений, зачастую - с нарушением авторских прав. Сервис Google богаче - здесь найденные места книг можно смотреть на экране прямо в виде оригинальных страниц, которые выглядят так же, как на бумаге. Но главное - поиск по их текстам, уже есть и у нас. Вместе с полными текстами. А споры об их легальности вышли не только на судебный, но и на государственный уровень.

В конце 2004 года при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям была создана специальная рабочая группа, которая должна была выработать пути правового решения проблемы. А в начале октября этого года Роспечать предприняла серьезный шаг - выделила грант в размере 1 миллиона рублей на поддержку библиотеки Мошкова.

Сейчас ситуация вокруг интернет-библиотек в России по-прежнему остается не самой прозрачной. Изменения в закон об авторском праве, подписанные президентом еще летом прошлого года, жестко ограничивает деятельность собраний электронных книг. Согласно этому закону, в частности, "экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме". Таким образом, сейчас многочисленные сетевые библиотеки продолжают работать фактически вне закона.

Серая зона

- К сожалению, законодательство не всегда успевает за развитием технологий, поэтому тема распространения контента в Интернете вообще и электронные библиотеки в частности постоянно попадают в так называемую "серую" зону. Например, в Российской Федерации существует Закон "О библиотечном деле", который предполагает возможность предоставления текстов книг в публичное использование, однако понятие "электронная библиотека" и описание ее особенностей в этом законе отсутствует, - говорит директор по маркетингу Mail.Ru Анна Артамонова.

А владелец одной из сетевых библиотек, пожелавший остаться неназванным, вообще очень категорично оценил свои библиотекарские будни: "Видимо, вся эта работа считается незаконной, то есть библиотеки все еще работают, но только на основе сложившихся отношений. Так с что, с одной стороны, гранты и поддержка государства (тот же Мошков), а с другой - формальное нарушение закона".

Книгоиздатели обеспокоены тем, что бесплатный доступ к текстам в Сети лишает их потенциальных прибылей - любой читатель сможет просто скачать текст, не покупая при этом книгу. "Правовое поле в России на предмет выкладывания текстов в Интернете пока абсолютно не оформлено", - констатирует генеральный директор издательства "Слово/Slovo" Наталья Аветисян и сомневается в том, насколько реально ввести в России схему платных сетевых библиотек. "Что касается оплаты скачиваемых книг, то это больше всего развито в Америке. Там у людей есть привычка платить за ту услугу, которую они получают через Интернет. Это норма. Поэтому там, где существует серьезная правовая среда, и у людей развито гражданское сознание, эти схемы действительно можно отладить. Там же, где правовое сознание отсутствует, я думаю, это пока работать не будет", - убеждена Аветисян.

В том, что государство должно вмешаться в решение проблемы сетевых библиотек, убежден директор по спецпроектам Рамблера Иван Засурский. Причем он считает, что помимо законодательной помощи сетевым библиотекарям должна оказываться и финансовая поддержка. "К сожалению, объем рынка в России не такой большой, чтобы можно было позволить себе в одиночку тянуть такой дорогой проект. Поэтому в России подобные начинания должны иметь господдержку. Мне кажется, что должна быть принята даже небольшая специальная программа", - говорит Иван Засурский.

Не только виртуально

Несмотря на казалось бы жесткий закон об авторском праве, вполне легитимные библиотеки в России и сейчас могут существовать. Речь идет об электронных книжных собраниях, доступных только в зданиях обычных библиотек. В частности, в Государственной библиотеке имени Ленина сейчас ведется активное сканирование изданий. Подобный же проект начинается и на факультете журналистики МГУ. Здесь планируется создать специальную учебную версию библиотеки, которая будет приравнена к электронному читальному залу и будет доступна в здании факультета журналистики бесплатно через Wi-Fi.

Digital Технологии Digital Интернет Компании Информационные технологии Google