11.11.2005 02:00
Поделиться

Дальневосточных автодилеров поддержала прокуратура

Речь идет о попытке введения в практику ценовых мини-каталогов для определения стоимости ввозимых японских подержанных автомобилей. В прокуратуру обратились депутаты местного Законодательного собрания.

Как сообщила помощник прокурора края Ирина Намоконова, было выяснено, что изданное ДТУ письмо «О направлении ценовой информации на автомобили» имеет все признаки нормативно-правового акта, однако издание таких актов находится вне компетенции ДТУ. К тому же новая ценовая информация на авто была введена без предварительного информирования и консультирования граждан. Впрочем, последнее несколько дней назад признал и начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян.

Между тем вчера должна была закончиться работа совместной комиссии представителей таможни и автодилеров по разработке принципов, на основе которых будет определяться стоимость ввозимых на территорию РФ иномарок. Однако нет уверенности, что работа комиссии закончится успехом. Председатель совета общественного движения «Защита прав автопродавцов Приморья» Дмитрий Пенязь считает, что таможня руководствуется информацией из рекламного каталога японских автомобилей, то есть новых, только что сошедших с конвейера. В то время как автодилеры преимущественно покупают подержанные машины, и на них в Японии существует отдельный каталог. К тому же предлагаемый таможней мини-каталог включает далеко не все марки автомобилей, которые покупают российские граждане в Японии. Оценивать не вошедшие в него марки авто предлагается «по аналогии», что не устраивает автодилеров и трейдеров машин.

Непростые отношения между ДТУ и участниками внешнеэкономической деятельности осложнились еще и проблемой растаможки микрогрузовиков. Таможня стала пропускать на территорию страны японские микрогрузовики с пометкой в паспорте технического средства «Выпущено условно, исключительно для личных целей». А с такой пометкой в РЭО ГИБДД отказывают в регистрации постановки со снятием транспортных средств, что, по мнению антикоррупционной коалиции Приморья и приморской правозащитной общественной организации «Свобода выбора», нарушает права граждан. Активисты этих организаций обратились в прокуратуру Приморского края, обжалуя действия таможенников по таможенному оформлению микрогрузовиков как «выпущенных условно».

— Использовать транспортное средство, не зарегистрированное ГИБДД, невозможно ни для каких целей, включая личные, — говорит секретарь антикоррупционной коалиции Виталий Береговский. — Оформление на таможне микрогрузовиков должно производиться в режиме «Выпуск для внутреннего потребления», но не «условно». Мы считаем, что позиция Дальневосточного таможенного управления неправомерна. И ожидаем от прокурора оценки законности действий ДТУ и при необходимости — мер прокурорского реагирования.