Новости

18.11.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Прореха в кошельке

Дефицит бюджета Ярославской области составляет 1,7 миллиарда рублей

Первыми с ним ознакомились члены постоянной одноименной комиссии. Пухлый документ из двух сотен страниц многие еще не успели тщательно освоить, но главное поняли все: областная администрация сверстала главный финансовый документ области с огромным дефицитом - почти 1,7 миллиарда рублей (что составляет 11 процентов от расходной части). Новая прореха в бюджетном кошельке наползает на старую - у области еще с прошлых лет тянется государственный долг в 2 миллиарда рублей.

Такое положение дел многих не устраивает, тем более, что директор областного департамента финансов Анатолий Федоров не смог точно назвать источники, из которых возьмутся недостающие средства. Предположительно,  часть средств поступит от потенциальных инвесторов, с которыми сейчас ведутся переговоры, но говорить о точной сумме пока еще рано. В загашнике у исполнительной власти также поступление налога на прибыль от двух ярославских нефтеперерабатывающих заводов. Но цифра опять же пока виртуальная, поскольку прежде еще нужно заключить соглашение с компанией - собственником предприятий. Еще один резерв - размещение облигаций областного займа на 500 млн. рублей.

Несмотря на то, что депутаты сочли представленный документ неудовлетворительным, они не смогли выдвинуть реальные предложения того, за счет чего можно сократить расходную часть. В проекте бюджета на будущий год и так в очередной раз урезано финансирование сельского хозяйства, из-за нехватки денег откладывается обещанная 20-процентная надбавка учителям и врачам. Все же депутаты рекомендовали областной власти еще раз тщательно переработать проект финансового закона на будущий год и попытаться найти резервы в доходной части.
Общие же цифры предварительно сверстанного бюджета таковы: объем доходов 14  млрд. 759 млн. рублей, расходов - 16 млрд. 453 млн. рублей.

Между тем

В соседней Костромской области бюджет уже принят во втором чтении.

Расходная часть установлена в 8 млрд. 113 млн. рублей, доходная - 7 млрд. 487 млн. рублей.

Его дефицит в 2006 году составит более 625 миллионов рублей (что составляет примерно 7,7 процента от расходов). Администрация заложила увеличение расходов на социальную политику в 2,7 раза. Полтора миллиарда против 500 миллионов в 2005 году. На нужды образования планируется направить дополнительно 100 миллионов рублей, на здравоохранение и спорт - 55 миллионов. На 45 миллионов рублей увеличатся затраты на правоохранительную деятельность.Урезана статья расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. Коммунальщики в следующем году недосчитаются 13 миллионов рублей. Как и прежде, наибольшие споры вызвала статья по расходованию средств на сельское хозяйство. Цифра осталась на уровне 2005 года - 178 миллионов рублей, и, по мнению народных избранников, она совсем не покрывает инфляции и цен на горюче-смазочные материалы.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область