25.11.2005 00:00

Козлиные метки

Еще в апреле ныне "рогатый" Павел Щ. - водитель с двадцатилетним стажем - угодил в некрасивую историю с ГИБДД. Впервые за несколько лет. До этого, говорит, всегда расходился с гаишниками "полюбовно": виноват - значит виноват, заплатил на месте и поехал. Тут же все было по-другому, дошло до матов и жалоб начальству.

- Я на своей "девятке" повез жену и дочку к теще, - рассказывает Павел. - Ехал по трассе в районе села Плотниково, там есть знак, запрещающий обгон, и сплошная линия. Получилось так, что я двигался за груженым КамАЗом - он едет медленно, я и высунулся слегка из-за него. Обгонять не собирался, я этот участок знаю, там гаишники стоят постоянно, я высунулся и встал обратно. Тут же ГИБДД останавливает меня и машину, которая сзади ехала, - как свидетеля. Говорят, тебе штраф сто рублей за обгон. Я ничего понять не могу, свидетель тоже утверждает, что я его не обгонял... В общем, протокол я подписывать отказался. Разговор шел на повышенных тонах, инспектор угрожал у меня не только права, но и машину отобрать, мол, а ты как хотел?! Говорил, что сейчас он любых свидетелей найдет, и я ничего доказать не смогу. В конце концов я ничего подписывать не стал, но отдать права и взять временное удостоверение согласился - у меня же годовалый ребенок в машине! При этом я сразу предупредил, что буду жаловаться, у меня есть свидетели, что я ничего не нарушал.

Уже на следующий день Павел написал жалобу на имя начальника Новосибирского (сельского) райотдела ГИБДД, едва добившись от секретаря, чтобы ее зарегистрировали ("у меня двести заявлений, сначала я их буду регистрировать, а уж потом - ваше!). Через неделю - на разборе - права отдали ему прямо в кабинете райотдела, вдобавок извинившись. Павел с облегчением - в принципе, он уже настроился биться за правду в суде, - сунул водительское удостоверение в карман. Разглядывать в тот момент права ему и в голову не пришло.

А затем начались странности - любая проверка документов сотрудниками ГАИ заканчивалась для Павла чуть ли не получасовым осмотром багажника, требованиями предъявить аптечку, огнетушитель и прочее, и прочее. Ему регулярно предлагают подышать в трубочку - мол, глаза блестят нехорошо, - и так далее.

- Я все не мог понять, почему они стали такими дотошными, - говорит Павел. - А тут увидел репортаж по центральному телевидению о том, что в Москве вроде как права помечают. Решили с друзьями и на свои права глянуть. Смотрю - елки-палки! - рога! Это же надо такое придумать, совсем уже! Я голову даю на отсечение, что права были только у меня и у гаишников - а ведь я сам себе рожки пририсовывать не стал бы, как вы думаете?! Если бы я сразу это заметил, когда права забирал, я бы точно жалобу написал. А через полгода как я это докажу?!

- А мне еще до всяких репортажей знакомый гаишник сказал - у тебя права коцаные, - продолжает брат Павла Дмитрий. Его удостоверение "украшено" двумя буквами "К". Он тоже из породы "правдоискателей" - два года назад права забирали за якобы допущенное нарушение, и Дмитрий так же отказывался подписывать протокол.

- Как вы думаете, что значит это двойное "К"? - задаю я вопрос, прикидываясь дурочкой.

- Что-что, - хмурится водитель. - "Козел", наверное. "Конченый". Или "казнить" два раза.

Такое же "К" красуется на лбу у Константина, который поссорился с Железнодорожным ГАИ год назад. Его пытались оштрафовать за выезд на встречную полосу, причем сам факт нарушения Константин отрицает. Дело дошло до взаимных угроз: "Я тебя лишу прав!" - "А я тебя - звания и должности!" В итоге Константин написал жалобу на действия ГАИ аж в прокуратуру. Правда, факты, изложенные в жалобе, подтверждения не нашли, но сотрудники ГИБДД все-таки обиделись. Итог - "К" на лбу, "К" в углу прав, выколотые глаза на фотографии.

В интернет-форумах новосибирских автолюбителей проблема "буквы К" сегодня обсуждается очень активно. Такую метку обнаружили многие. Но самое любопытное, что избавиться от клейма никак нельзя. Поменять ламинат на удостоверениях водители не могут. Павел интересовался. "Только через обмен самих прав", - ответили ему в ГИБДД. А это, как известно, долго и хлопотно. Самостоятельно переламинировать права вообще противозаконно, это уже порчей официальных документов попахивает. Вот и любуются парни на свои "рогатые" фотографии, размышляя: кто, в конце концов, за "козла" ответит?..


КОММЕНТАРИЙ

Сергей Щекотин, старший государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения управления ГИБДД Новосибирской области:  

- Жалоб от водителей, которым возвращали меченые удостоверения, к нам до сих пор не поступало. Но я не буду отрицать, что такое в принципе возможно. Я сам недавно неделю отдежурил на дороге и понял, что такой работы не выдерживаю. Сейчас каждый водитель прекрасно знает свои права и пытается их отстаивать, в том числе в грубой форме. При этом правила дорожного движения они почему-то не считают нужным соблюдать. Конфликты с водителями происходят постоянно, наша служба не ахти какая престижная, и у любого из 2000 наших сотрудников могут сдать нервы. Единственное, что могу сказать совершенно точно: в случае, если автовладелец обнаружит, что его права испорчены, он должен обратиться в ГИБДД - лучше всего не районную, а городскую, - с соответствующим заявлением. По всем жалобам в обязательном порядке будет проведена проверка.