30.11.2005 03:00

SsangYong въезжает в Россию

В Набережных Челнах будут собирать "импортный" внедорожник

Первый проект, реализованный в рамках новой концепции развития отечественного автопрома, также был связан с южнокорейской автомобильной фирмой. 22 августа этого года на "Иж-Авто" был запущен в производство автомобиль "KIA Spectra", производимый корпорацией "KIA Motors".

Можно добавить, что свои планы открытия таких заводов озвучили в этом году еще три серьезных игрока мирового автопрома: Toyota, DaimlerChrysler и Volkswagen. Японская модель "Тойота-Камри" будет, как известно, собираться на строящемся под Санкт-Петербургом заводе, и в ходе недавнего визита министра экономического развития и торговли Германа Грефа в Японию обсуждались детали этого проекта. Меморандум о намерении по строительству завода компании "Тойота" под Санкт-Петербургом был подписан в апреле этого года. "Мы создали все условия, чтобы за "Тойотой" в Россию пришли и другие крупные производители", - подчеркнул тогда Герман Греф, добавив, что инвестиции японской корпорации превысят один млрд. долларов. Препятствий к заключению с "Тойотой" соглашения, аналогичного подписанному с южнокорейской компанией вчера, не существует, сообщили "РГ" в центре общественных связей минпромэнерго. Что же до двух других компаний, то здесь еще предстоит непростой переговорный процесс.

Согласно подписанному вчера документу, на заводе микролитражных автомобилей в Татарстане, где выпускается "Ока", планируется сборка сразу трех моделей. Объем производства составит до 35 тысяч автомобилей в год. Для этого корейская сторона намерена вложить с учетом необходимости дооборудования предприятия около 70 млн. долларов.

Цена внедорожника SsangYong Rexton, сборка которого начнется уже в декабре этого года, будет немаленькой - 32 990 долларов. Эта цифра и обусловила скромную статистику продаж этой модели в России - около 500 за этот год. Очевидно, инициаторы проекта рассчитывают на переориентацию части покупателей на новую "российскую иномарку". Отметим, что приказ об особенностях промышленной сборки, изданный минэкономразвития, минпромэнерго и минфином, обязывает компании выпускать не менее 25 тысяч автомобилей в год.

Досье "РГ"

Напомним, что с 15 апреля 2005 года в России многократно снижены, а в некоторых случаях отменены импортные пошлины на автокомпоненты для сборки иномарок, что и создало необходимые экономические условия для режима промышленной сборки. Льготные ставки по ввозным пошлинам, по оценкам минпромэнерго, позволят увеличить объем производства иномарок на территории России к 2010 году с нынешних 180 тысяч штук до 800-900 тысяч.