Новости

07.12.2005 03:00
Рубрика: Digital

"Оскар" не утомляет

Никита Михалков награжден за вклад в развитие Интернета

В Москве состоялась торжественная церемония вручения ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента Сети Интернет - "Премия Рунета-2005".

 

На открытии церемонии глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский зачитал гостям и участникам приветствие премьер-министра Михаила Фрадкова. Глава правительства отметил высокие темпы развития российского сегмента Сети, а также выразил надежду, что ежегодное проведение конкурса поможет России занять достойное место в мировом интернет-сообществе.

Экспертный совет "Премии Рунета-2005" отобрал 22 лучших сайта в семи номинациях. "Интернет-Оскар" также достался наиболее популярным сайтам по итогам народного голосования, которое продолжалось 100 дней. Подробнее о лауреатах можно узнать на официальном сайте премии по адресу: premiaruneta.ru/premia-2005/laureate/.

Среди лауреатов оказались сайты Совета Федерации (www.council.gov.ru), министерства промышленности и энергетики (www.minprom.gov.ru), ВГТРК (rutv.ru), Российской государственной библиотеки (www.rsl.ru), Финансовой академии при Правительстве РФ (www.fa.ru), а также ряда других государственных структур. В свою очередь награды лауреатам вручали заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Яковенко, глава Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко, советник мэра Москвы Валентин Лазуткин, а также ряд других политических и общественных деятелей.

Сразу в трех разных номинациях победу одержали новостные сайты. Так, сайт агентства РИА "Новости" (www.rian.ru) стал лучшим в номинации "Государство и общество", сайт ИД "Коммерсантъ" (kommersant.ru) удостоился награды в категории "Культура и массовые коммуникации", а портал cnews.ru получил премию в номинации "Технологии и инновации".

Особой награды жюри конкурса удостоило Никиту Михалкова. Его наградили "Золотым почетным знаком" за вклад в развитие российского Интернета в области культуры и кинематографии, в частности за создание сайта "Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова" (www.trite.ru). Сам мэтр, выходя на сцену за "Интернет-Оскаром", не стал скрывать своего удивления. "Обычно художники сетуют на то, что награду вручили кому-то, а не им. Думаю, здесь совершенно зеркальная ситуация: сегодня незаслуженно стою на этой сцене я. Наш сайт - плод коллективного труда моих коллег, замечательных товарищей и профессионалов. Полагаю, что меня пригласили на эту сцену, потому что я занимаюсь спортом, и никто из них просто не смог бы унести этот приз", - пошутил режиссер, демонстрируя гостям пятикилограммовую бронзовую статуэтку.

В категории "Специальная номинация" почетное звание "Национальное достояние российского Интернета" было присвоено директору по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт" Алексею Солдатову "за выдающийся вклад в становление и развитие домена SU".

Первое место в "Народной десятке" пользователи присудили порталу mozilla.ru - русскоязычной версии сайта разработчиков популярного браузерa.

Церемония сопровождалась выступлениями популярных эстрадных исполнителей. В рамках праздничного концерта "11 RUЛЕТ-show" перед гостями выступили российские мастера искусств и звезды эстрады, в том числе Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Надежда Бабкина и Ирина Отиева.

Digital Интернет Власть Работа власти Госнаграды Премия Рунета