Новости

07.12.2005 03:00
Рубрика: Digital

Оракул в телефоне

Знаменитая сетевая народная энциклопедия запустила wap-версию

Хотя первый юбилей Википедия будет праздновать только 15 января 2006 года, уже сейчас можно подвести итоги первой пятилетки ее существования. За эти годы Википедия прошла большой путь и стала одним из ведущих проектов в Сети. На недавно завершившемся конкурсе "Премия РУНЕТа" она вошла в девятку номинантов-лидеров в номинации "Наука и образование".

Количество любителей "энциклопедировать" постоянно растет. В конце ноября аналитическая компания comScore составила список наиболее посещаемых сайтов европейского Интернета. В этом рейтинге Википедия наряду с Google, Yahoo и другими крупными сервисами вошла в двадцатку самых популярных сайтов.

Популярность Википедия вполне объяснима - построенная по принципу "с мира по байту", она доступна любому посетителю. Каждый читатель энциклопедии запросто может стать и ее автором. Для этого нужно лишь нажать кнопку "редактировать" и смело заносить правку в уже написанную кем-то статью или составлять собственное объяснение понятию. Причем на том языке, которым ты владеешь лучше - Википедия разделена на национальные тома, всего их более пятидесяти.

Впрочем, не следует думать, что свобода высказываний в Википедии приводит к хаосу. На деле она оборачивается взаимным контролем. Если "энциклопедист" в какую-нибудь из статей и внесет что-то "не то", через несколько часов читатели этой статьи неизбежно удалят "ляп" - просто потому, что знают об ошибке и не хотят оставлять ее в энциклопедии. Кстати, даже если в этом отлаженном механизме взаимного контроля и случится заминка, всегда есть возможность вернуться к начальному виду страницы - все изменения фиксируются в открытой базе данных.

Последняя новинка Википедии - "Вапедия", мобильная служба, представляющая собой полноценную народную энциклопедию, "подлаженную" под сотовые телефоны. "Вапедия" доступна сразу на нескольких языках: английском, немецком, французском, испанском, польском и даже турецком. Но, что главное - ее могут читать и русскоязычные пользователи (ru.wapedia.org). Все традиционные сервисы на "телефонной" версии Википедии остались прежними - это окно поиска, список рубрик и возможность выбора случайной статьи.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Wikipedia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники