Новости

29.12.2005 04:00
Рубрика: В мире

По обрядам предков

пройдет инаугурация президента Боливии

Во-первых, она пройдет как минимум дважды: сначала - в традиционной форме, а затем - с учетом индейских обрядов. К тому же после победы на выборах Моралес привлек к себе внимание смелыми инициативами в политической и экономической сфере. А потому любой шаг нового главы Боливии теперь вызывает интерес мирового сообщества.

Местные средства массовой информации сообщают, что церемонию вступления в должность избранный президент планирует организовать в два этапа. Первая часть состоится в здании конгресса в присутствии высоких гостей, вторая часть пройдет на площади Сан-Франсиско, расположенной в центре боливийской столицы Ла-Пас. Она, скорее всего, будет представлять собой народные гуляния, основанные на традициях коренного индейского населения страны, представителем которого является Моралес.

Что касается официальной части инаугурации, на нее приглашены такие известные политические и общественные деятели, как бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, лауреат Нобелевской премии по литературе колумбийский писатель Габриель Гарсия Маркес, принц Испании Фелипе, а также лидеры соседних государств. Следить за порядком будут около 8 тысяч полицейских и военных.

Объявлению официальных итогов президентских выборов предшествовал громкий скандал, вызванный достаточно дерзкой шуткой испанской радиостанции "Копе", принадлежащей католической церкви. Один из сотрудников отдела "группа смеха" позвонил Моралесу по телефону и поздравил его с избранием, представившись премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Боливийский президент не догадался, что его разыгрывают, и охотно поддерживал беседу с лже-Сапатеро. В то время как подлинный глава правительства с ужасом слушал трансляцию передачи. В результате испанские власти были вынуждены принести Моралесу официальные извинения. Кроме того, звонок сотрудников радиостанции еще больше осложнил отношения Мадрида с Ватиканом, которые в последнее время никак нельзя назвать безупречными.

Тем временем Моралес уже подготовил некоторые законодательные инициативы. Первое, что он намерен сделать на посту главы государства, - наполовину урезать зарплату себе и своим соратникам. Сэкономленные средства планируется направить в государственный фонд, занятый финансированием здравоохранения и образования.

"Я решил сократить зарплату президента Боливии до 1,8 тысячи долларов США, потому что должен разделить тяжелое положение в стране вместе со всеми", - заявил Моралес. То же самое коснется и его заместителей.

Кстати

Еще до проведения инаугурации Моралес отправится в зарубежное турне. Тем самым он намерен развеять опасения, что после его избрания главой Боливии страна может попасть в международную изоляцию. Однако своей поездкой Моралес стремится еще раз продемонстрировать приверженность "левым идеалам": не исключено, что первым государством, которое он посетит, станет Куба.

В мире Южная Америка Боливия