Новости

29.12.2005 03:30
Рубрика: Экономика

Ипотеку разложат по счетам

Минобороны отобрало распорядителей лейтенантскими деньгами

Первоначально в конкурсе хотели участвовать 39 компаний. Своеобразное жюри в лице представителей министерства обороны, минфина, минэкономразвития и Федеральной службы по финансовым рынкам отобрало необходимую десятку. Среди победителей преобладают коммерческие организации Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, как объяснили "РГ" в Службе расквартирования и обустройства войск минобороны, форма собственности и юридический адрес принципиального значения на конкурсе не имели. Требовалось лишь подтверждение российского гражданства компании да отсутствия ее регистрации в офшорных зонах.

Как известно, ответственным за ипотеку силовиков президент назначил военное министерство. Оно же в течение ближайшего месяца обязано заключить с победителями конкурса договоры. Лишь после этого на счета компаний переведут лейтенантские средства.

- Предусмотренные в бюджете деньги поступят в федеральное госучреждение, создаваемое в минобороны. ФГУ распишет их по именным счетам участников ипотеки, а потом переведет в равных частях в доверительное управление компаний. Те, в свою очередь, должны позаботиться, чтобы средства не потеряли вес из-за инфляции, - уточнили в оборонном ведомстве общую схему инвестиционных потоков.

Типовой контракт составлен так, чтобы участники ипотеки в любом случае ничего не потеряли от финансовых операций доверителей. Военные даже настояли на включении в документ специального пункта о материальной ответственности компаний за утраченную выгоду. Проще говоря, финансистам придется раскошелиться за неэффективное вложение офицерских денег.

Уже известно, кто будет контролировать управляющие компании. Неделю назад минобороны на такой же конкурсной основе отобрало специализированный депозитарий с надзирающими функциями. С этой структурой управляющие компании тоже заключат договоры - это с ними заранее оговорено. Спецдепозитарий займется ежедневным отслеживанием финансовых операций с ипотечными деньгами. Столь тщательный контроль нелишний, поскольку речь идет об огромных суммах: по плану, к 2010 году в ипотечной системе задействуют от 35 до 40 миллиардов рублей.

   прямая речь

Александр Рыльский,
служба расквартирования и обсутройства войск Минобороны, генерал-майор:

- Проведение конкурса по отбору управляющих компаний предусмотрено постановлением правительства N 572 от 17 сентября этого года. Зачем нужны эти структуры и почему без них ипотека может оказаться неэффективной? Ответ кроется в функциях компаний, главная из которых - доверительное управление средствами накопительных взносов военнослужащих и получение дохода для сохранения покупательной способности денег вкладчиков. При отборе мы учитывали многие факторы. В частности, продолжительность деятельности компании в качестве управляющего активами различных фондов - инвестиционных, пенсионных и так далее. Учитывался также объем обслуживаемых активов - всегда полезно знать, чем оперирует финансовая структура: тремя рублями или тремя миллиардами. Брали во внимание размер их собственных средств - что за душой у компании и сможет ли она в мажорных обстоятельствах рассчитаться по долгам с участниками ипотеки. Не забыли о количестве клиентов, с которыми компании работают. Малое число вкладчиков, как правило, говорит о ее недостаточном опыте. Еще учитывали размер запрашиваемого вознаграждения и предельный размер средств на расходы - понятное дело, чем они меньше, тем лучше вкладчикам, из чьих накоплений эти расходы оплачиваются. Запрашивали данные о количестве штатных аттестованных сотрудников и стаже их работы. Наконец, выясняли, являются ли конкурсанты рентабельными и не имеют ли они долгов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Власть Безопасность Армия Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники