29.12.2005 03:40
Поделиться

Эксперты "РГ" развеивают слухи 2005 года

Одну шубу - в одни руки

   таможня

Это что же получается: в следующем году туристы смогут из-за границы провозить в Россию без пошлин товаров всего на 200 или даже на 100 долларов? То есть на сумму в 10-20 раз меньшую, чем сейчас.

И сверх нее придется дополнительно платить. Сколько же в таком случае мне придется "переплатить", к примеру, за шубку из чернобурки стоимостью 90 тысяч рублей или за золотые часы?

Леонид Лозбенко, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы:

- Сейчас действительно обсуждаются новые нормы беспошлинного провоза гражданами товаров из-за границы. Но на данный момент в Таможенном кодексе речь идет о сумме 65 тысяч рублей и о 50 килограммах веса.

Федеральная таможенная служба предлагает сократить размер беспошлинного ввоза товаров физическими лицами с 65 тысяч рублей до 15-20 тысяч рублей, а вес уменьшить с 50 до 25-30 килограммов. Но эти цифры еще предстоит утвердить правительству. Затем надо внести изменения в Таможенный кодекс. Снижение беспошлинного порога - очень важное дело. Во-первых, уходит эра "челноков" и так называемых "помогаек" - карго-перевозчиков, которые по заказу "челноков", пользуясь льготными нормами, ввозят беспошлинно крупные партии товаров. Объемы же обязательных платежей при этом в разы меньше, чем при официальном импорте. Во-вторых, по нормам Всемирной торговой организации, к которой Россия собирается присоединиться в 2006 году, беспошлинный ввоз товаров физлицами должен быть ограничен потребностями одного человека.

Справка "РГ"

Если инициатива таможенников будет одобрена и норма беспошлинного ввоза товаров для физлиц снизится до 15 тысяч рублей, то шубка из чернобурки, которую вы везете из Греции, "потянет" на 90 тысяч рублей. Следовательно, вы будете обязаны заплатить пошлину по действующей для этой номенклатуры товара ставке таможенной стоимости. Она в данном случае составляет 5 процентов от таможенной стоимости. То есть с 75 тысяч рублей (90 тысяч минус 15 тысяч), вы заплатите государству 3,73 тысячи рублей. Таким образом, шуба "подорожает" примерно на 130 долларов. Для механических часов этот платеж составит 20 процентов от таможенной стоимости.

Последний глоток

    вода


Астрологи утверждают, что в будущем году некоторые большие города останутся без воды.

А в Санкт-Петербурге прогнозируют даже отравления из-за нехватки и плохого качества воды. Это реально?

Рустэм Хамитов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов:

- Прогнозам астрологов я не верю, а верю только объективной информации. Она говорит, что проблемы с водой в следующем году действительно будут, год предстоит маловодный, но не до такой степени, чтобы города остались без воды.

Серьезные проблемы могут возникнуть у водного транспорта и рыбного хозяйства, особенно в бассейне Волги. Что касается конкретно Санкт-Петербурга, то там никаких угроз с точки зрения обеспечения водой мы не видим.

Что касается загрязнения водных объектов, то часто это связано с авариями. От аварий никто не застрахован. Но когда это произойдет, в феврале следующего года или через 10 лет, никто не знает. А произойти авария может где угодно - на любом предприятии и в любом городе. У нас в стране 70 процентов населения пьют воду из открытых источников (из рек, озер), и только 30 процентов - из подземных источников, которые более или менее защищены от химического загрязнения. В Европе, например, ситуация прямо противоположная: там 70 процентов населения, а в некоторых странах и 90 пьют либо подземную, либо чистейшую горную воду.

Так что для большинства нашего населения риски загрязнения питьевой воды, конечно же, есть. И ситуация на Сунгари и Амуре - яркий пример тому. Но события в Хабаровске показали и другое: у нас огромная армия различных служб, которая стоит на страже чистоты питьевой воды и знает свое дело. На мой взгляд, подача загрязненной воды в водопроводы и, соответственно, отравления людей маловероятны. Тут уже фобии начинаются.

Газ влетит в копеечку

   кошелек

Правда ли, что вслед за Украиной "Газпром" намерен повысить цены на газ и для российских потребителей. Мол, таково веление рынка.

Денис Волков, директор департамента Федеральной службы по тарифам:

- В России тарифы на газ регулируются государством. На 2006 год основные параметры повышения оптовых цен на все регулируемые государством тарифы были одобрены правительством на заседании 16 июня 2005 года, а окончательно утверждены в августе этого года.

Средний рост оптовых цен на газ составит 11 процентов. Для населения этот показатель составит 11,9 процента. А для промышленных предприятий - 10,5 процента. В результате, цена для внутренних потребителей в 2006 году в среднем составит 40-41 доллар за тысячу кубометров, как и предусматривается действующей Энергетической стратегией России. Отмечу, что если бы курс доллара продолжил рост, то было бы трудно вписаться в эту ценовую "вилку".

Учитывая существующую в стране поясную структуру оптовых цен - всего таких поясов 11, - уровень цен для регионов, прилегающих к районам добычи газа, растет меньше, чем для удаленных территорий. Учитывая особое географическое положение Калининградской области, принято решение о выделении этого региона в отдельный ценовой пояс (10-а). При таком подходе соблюдается принцип зависимости уровня оптовых цен от расстояния транспортировки газа. В итоге в следующем году рост цен на газ в регионах будет разниться от 10 до 13 процентов.

Куда пробу ставить?

   золото

Если с Нового года собираются отменить государственное клеймение золотых и серебряных украшений, то как же теперь определять подделку? Да и вообще говорят, что власть задумала какой-то закон, из-за которого все драгоценные украшения подорожают в два раза.

Борис Борисов, первый заместитель руководителя Пробирной палаты России:

- Слухи о том, что государство ликвидирует клеймение украшений, не имеют никаких оснований. Во-первых, отменить это, значит потерять контроль не только за драгоценными металлами, но и за объемами рынка, за налогами, к чему государство сегодня не готово.

Правда, откуда "растут" слухи - понятно. На самом деле, сегодня обсуждается вопрос о некоторых послаблениях для тех производителей, которые отправляют свои ювелирные украшения на экспорт. Именно они в первую очередь могут получить право клеймить украшения добровольно. В этом случае контроль за их продукцией будет делом тех стран, куда они ее экспортируют. Кроме того, в порядке эксперимента предполагается отдать "на откуп" ювелирам самостоятельное клеймение легковесных серебряных изделий весом до 2 - 3 граммов. Это снизит их издержки. Одновременно планируется значительно увеличить штрафы за реализацию фальшивых колечек и цепочек. Сегодня за продажу изделий без клейм или с фальшивыми клеймами ответственность невысокая - от 2 до 20 тысяч рублей штрафа.

Правда, все эти новации возможны только при условии, если будут внесены поправки в Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и в Кодекс об административных правонарушениях. После этого государство посмотрит, как ведет себя отпущенный на волю рынок, и в перспективе, если он окажется "белым и прозрачным", не исключено, доверит отдельным единичным крупным заводам самостоятельно клеймить свои изделия. Кстати, в мире, во многих европейских странах, к примеру в Германии, Италии, государство клеймением ювелирных украшений не занимается. Это делают сами производители.

Что касается подорожания золотых украшений в 2006 году, то подобная шумиха перед новогодними праздниками становится уже банальным маркетинговым ходом. Да, сегодня готовится документ о новых тарифах государственной пошлины на клеймение золота и серебра. Ведь последний раз расценки менялись 6 лет назад, поэтому, если учесть инфляцию, ничего необычного в этом повышении нет. Однако тарифы увеличатся не намного, от силы на несколько рублей, что никак не в тягость покупателям.

Справка "РГ"

Средний вес самых востребованных на российском рынке сережек, цепочек и колечек из золота составляет 2,5 грамма, а из серебра - 6 граммов. Сейчас тарифы на клеймение для золотых изделий составляют от 6 рублей за штуку (до 2 граммов золота) до 8,5 рубля (свыше 2 граммов золота). А для серебряных изделий до 15 граммов - 1,80 рубля за штуку, свыше 15 грамм - 25 копеек за каждый новый грамм.  

ОСАГО захватят иностранцы

   страхование

Слышали, что отменят ограничения на участие иностранного капитала в российских страховых компаниях, в том числе и по ОСАГО. Выходит, теперь к нам хлынут волной западные фирмы, "смывая" отечественных страховщиков, поднимая тарифы на услуги и выкачивая деньги из страны?

Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Федеральной службы страхового надзора:

- На самом деле, это далеко не так. Сегодня в законе о страховании прописано, что в случае превышения 25-процентной доли иностранного капитала в общем страховом капитале России Росстрахнадзор прекращает выдачу лицензий компаниям с зарубежным участием. Однако за все время существования закона размер иностранного капитала колеблется в пределах всего лишь 2-5 процентов. Впрочем, сегодня у нас на рынке присутствует капитал практически всех компаний, входящих в топ крупнейших мировых страховщиков. Все они здесь неплохо себя чувствуют. Однако реальное их присутствие весьма невелико. В то же время совокупный страховой капитал российских компаний растет очень быстро, и этот процесс еще ускорится в связи с новыми требованиями к их капитализации. И даже если размер иностранного присутствия когда-нибудь подойдет к уровню 25 процентов, то к этому времени акции российских страховых компаний уже выйдут на свободный рынок. Таким образом, данное ограничение становится неэффективным и лишь ограничивает приход инвестиций в Россию. Тем более что при желании его весьма легко можно обойти.

Но, отменив квотирование, ни в коем случае нельзя снимать остальные ограничения. В законе о страховании существует несколько норм, ограничивающих страховую деятельность компаний с иностранным капиталом. Первая - это та, о которой мы говорили. Вторая касается компаний, свыше 49 процентов акций которых принадлежит иностранцам, - им запрещается заниматься страхованием жизни и здоровья граждан и обязательными видами страхования. Третья ограничительная норма говорит о том, что руководители и главные бухгалтеры компаний должны быть зарегистрированы и постоянно проживать на территории России. Есть еще законы, запрещающие, например, компаниям с участием иностранного капитала заниматься страхованием военнослужащих.

Похожие ограничения существуют во многих странах. Они вводятся, во-первых, для того, чтобы не допустить вывод из страны страховых средств, которые являются значительным инвестиционным ресурсом для экономики. Во-вторых, для обеспечения государственной безопасности - чтобы не раскрывать иностранным страховщикам сведений о некоторых объектах, являющихся предметом государственной тайны. И, наконец, для обеспечения защиты прав страхователей.

Сегодня в связи с переговорами по вступлению России в ВТО американская сторона настаивает на открытии нашего рынка для филиалов иностранных компаний, на что мы не должны идти ни в коем случае. Так как вместе с крупными страховыми компаниями к нам могут прийти и недобросовестные страховщики, зарегистрированные в офшорных зонах, которые будут работать "пылесосом" - собирая деньги клиентов и вывозя их из страны. Потому что не существует никаких законодательных норм, ограничивающих перемещение капиталов внутри компании. Кроме того, пострадают и граждане, которые не получат страховых выплат и вряд ли смогут найти защиту в международных судах против своих "офшорных грабителей". 

Дефолт, еще дефолт

   деньги

Многие экономисты говорят, что у банков не хватает денег для расчетов с клиентами. И в 2006 году возможен банковский дефолт.

Может лучше забрать свои сбережения со счета, пока не поздно?

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, запред главы Центробанка в 1992-1998 годах:

- Я уважаю этих экономистов, но не понимаю, зачем они занимаются подобными спекулятивными измышлениями.

Напомним, что по пророчествам "финансовых оракулов", причиной кризиса станет сокращение денежной массы в экономике из-за отчислений нефтедолларов в Стабфонд и увеличения объемов импорта. И средств в банки будет поступать меньше, а значит, расплачиваться с клиентами станет сложно. Чтобы спасти ситуацию от, якобы, неминуемого дефолта, некоторые экономисты предлагают резко изменить "цену отсечения" экспортных нефтедолларов. Сегодня в бюджете 2006 года намечено, что в Стабфонд идет вся нефтяная выручка с цены выше 27 долларов за баррель. Есть предложения поднять эту "цену отсечения" до 40 долларов. И тогда в экономику вольется больше денег и банкам не придется готовиться к худшему.

Корреспондент "РГ" Хандруев пояснил, что, в нынешней ситуации вообще невозможно точно просчитать рост мировых цен на нефть и, соответственно, "недостаточность" цены отсечения доходов в Стабфонд.

В Ассоциации российских банков (АРБ) тоже отнеслись к возможному дефолту весьма скептически. "Эти эксперты придают чересчур большое значение монетаристскому фактору", - заявил вице-президент АРБ Анатолий Милюков. И добавил, что сегодня нужно думать не о цене отсечения, а о том, чтобы влить в банковский оборот дополнительные средства из Стабфонда, которые лежат там мертвым грузом, потому что лучше банков никто этими деньгами не распорядится.

Кстати, по поводу банковского дефолта в "РГ" 16 декабря 2005 года давал подробные разъяснения и президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. По его мнению, банковские риски сегодня связаны в большей степени с потребительскими кредитами. Вот чего надо бояться. Их объемы растут, и банкам придется тщательно рассчитывать свои силы. Но Мурычев заверил, что эта ситуация под контролем.

Справка "РГ"

Сегодня система страхования вкладов предусматривает полностью возврат банковского вклада до 100 тысяч рублей. В следующем году эту сумму собираются увеличить до 270 тысяч. А в 2007 году ее планируют довести до 300 тысяч рублей. 

Положил деньги в банк - и забудь

   вклады

Глава Центробанка Сергей Игнатьев недавно сказал, что он готов поддержать закон о безотзывных вкладах. Выходит, теперь, если начнется банковский дефолт, люди не смогут снять свои вклады?

Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам:

- Действительно, второй вариант законопроекта о введении безотзывных вкладов, которые нельзя будет снимать до истечения срока договора с банком, сейчас находится на согласовании в аппарате правительства. Однако инструкции к законопроекту разрешат досрочное снятие безотзывного вклада, но с потерей части его суммы в пользу банка. Ну а если банк, в котором граждане хранят безотзывные вклады, неожиданно обанкротится, они получат лишь сумму в пределах гарантированной страховки. Риск, конечно, есть, и тут люди должны выбирать: как им хранить деньги - на безотзывном или простом счету. Концепция законопроекта в целом получила поддержку правительства. Ожидается, что он будет внесен в Госдуму во второй декаде февраля.

Итак, когда закон вступит в силу, будет разрешено введение безотзывных вкладов, которые будут существовать наравне с обычными. Однако безотзывные вклады будут обладать более привлекательными условиями сбережения денег и высокими процентами. Предполагается, что граждане будут использовать их в качестве жилищно-накопительных. В связи с этим параллельно - ко второй декаде февраля готовится законопроект о поднятии страховой суммы в отношении безотзывных вкладов на жилье до 700-1000 тысяч рублей, чтобы она могла соответствовать среднему размеру первоначального взноса за квартиру.

Чем бензин чище - тем дороже

   цены

Ну вот, обещали, что бензин больше дорожать не будет, дескать, нашли на него управу. А теперь - обратный ход? Говорят, в следующем году в России будут введены предельно жесткие экологические стандарты для топлива - "Евро-2" и "Евро-4". В какую же копеечку это вылетит автовладельцам?

Ирина Мальцева, советник министерства промышленности и энергетики:

- Успокойтесь. Введение новых стандартов на экологически чистое автотопливо не спровоцирует рост цен на весь бензин. Прежде всего минпромэнерго намерено стимулировать производителей высококачественного бензина с помощью новой акцизной политики. Ставка акцизов будет дифференцирована. На бензин, соответствующий требованию "Евро-4", акциз будет меньше, на менее качественный бензин - выше. Так что особых поводов для высоких цен не будет, по крайней мере по этой причине.

Все эти и другие изменения отражены в техническом регламенте "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам". Кстати, в России уже есть опыт перехода нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на производство высококачественного бензина. К примеру, в Хабаровском крае, где местный автопарк состоит преимущественно из японских иномарок, двигатели которых соответствуют нормам "Евро-3" и "Евро-4", владельцы местного НПЗ перешли на выпуск бензина "Евро-4". В результате разница между бензином стандарта "Евро-4" и "Евро-2" сегодня составляет 50 копеек.