13.01.2006 05:00

Новогодние сюрпризы на дорогах

Когда будут изданы новые Правила дорожного движения?

Из-за того, что постановление правительства о внесении изменений в Правила было подписано только 14 декабря, издатели просто физически не успели подготовить новую редакцию к 1 января. Но сейчас уже несколько издательских домов выпустили в свет новые Правила. Их уже можно найти на прилавках.

Будут ли штрафовать за то, что не включил днем ближний свет?

Если водитель едет без ближнего света вне населенного пункта - будут.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.20, в которой говорится, что нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй МРОТ. Напомним, один МРОТ сегодня равен 100 рублям.

Имеет ли право инспектор оштрафовать за то, что ребенок пристегнут, но сидит не в специальном "детском" кресле?

Случаи бывают разные. В правилах прописано, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Это означает, что если вы можете пристегнуть ребенка без помощи детского кресла, то - пожалуйста. Но обязательно пристегните. Если ростом не вышел, подушечку подложите. Это вполне подходит под определение "иные средства". А на переднем сиденье перевозить ребенка до 12 лет без специальных устройств запрещено. Наказание за это нарушение такое же, как и за не пристегнутого пассажира: в соответствии с частью первой статьи 12.23 КоАП - предупреждение или штраф в размере одного МРОТ.

Когда на дорогах появятся новые знаки?

Если ГОСТ вступил в силу, это не значит, что тут же на дорогах старые знаки поменяют на новые. Их будут менять постепенно. По мере естественного износа. Ресурс у них сравнительно большой - от 2 до 7 лет. Даже для переставших с нового года соответствовать новому стандарту знаков, как например, "движение направо" или "примыкание второстепенной дороги, исключения делать не будут. То есть заменять их по мере износа. Ведь каждый знак стоит около 1500 рублей. Никакой бюджет не потянет одновременной их замены.

Неужели теперь запрещено обгонять спецтранспорт? А как быть с колоннами, которые он сопровождает?

Запрещается обгонять только машины с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, а также машины с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом и сопровождаемые им транспортные средства. Если такой автомобиль едет без спецсигналов, вы можете его спокойно обогнать. Если он сопровождает колонну, то обычно включаются только маячки. Поэтому колонну вы тоже можете обгонять.