Новости

19.01.2006 02:39
Рубрика: Общество

Морозный дозор

Зима проверяет людей и зверей на прочность

Холодно и горячо

- У нас уже начались пожары, связанные с морозами, - пояснили в пресс-службе Главного управления МЧС по Тверской области. - В сельской местности - из-за нарушения правил эксплуатации печи, в городе - из-за неправильного использования дополнительных обогревающих устройств.

Пока в МЧС говорят, что коммунальных ЧП в регионе не было. Холода пока никак не отразились на энергообеспечении города. Нет обледенений и обвисаний линий электропередач, в нормальном режиме работают и котельные.

Из-за низких температур воздуха управление образования со вторника отменило занятия младшим школьникам. Аналогичные выводы сделали и их областные коллеги, к четвергу около семидесяти процентов сельских школ были закрыты.

А вот купание на Крещение никто не отменял - это личное дело каждого верующего. Желающих окунуться в прорубь пригласили к 11 вечера 18 января в Успенский собор. От храма шел крестный ход к месту купания, которое было организовано на реке Тверице. Для обогрева купающихся в самом соборе предусмотрели чаепитие.

Вино для обезьян

16 января в системе теплоснабжения города Иванова была задана температура 90 градусов, а 17 января энергетики увеличили ее до 105 градусов. В связи с резким похолоданием "Гортеплоэнерго" предупредило жилищно-коммунальное ведомство о необходимости перевода горячего водоразбора на обратный трубопровод, где температура воды ниже. Если переключение не будет выполнено, из кранов вместе с водой может пойти пар, в результате возможны несчастные случаи. Кроме того, прокладки квартирных кранов, не рассчитанные на высокие температуры, возможно, дадут течь. В случае же перевода на "обратку" температура в трубах удерживается примерно на уровне 60 градусов.

Ивановский автовокзал из-за морозов отменил часть рейсов - утренние рейсы во Владимир с 17 по 22 января, рейс в Москву с отправлением в 15.05. С 18 января отменен один из рейсов в Сокольское.

Городское управление образования пересмотрело температурный режим, при котором в школах города отменяются занятия учащихся шестых - одиннадцатых классов. Согласно прежнему решению, занятия отменялись при температуре минус 30 и ниже. Сейчас при 28 ниже нуля. Однако в некоторых школах функционируют специальные дежурные группы, для детей, которые все равно пришли в учебные заведения.

А хищникам в ивановском зоопарке дают больше еды.

Все приматы, так же как и другие теплолюбивые животные, зимой живут не в клетках, а в отапливаемом помещении, так что увидеть посетителям их нельзя. Однако двум японским макакам 30-градусные морозы нипочем - их устраивают и уличные условия. На всякий случай сотрудники зоопарка дают им вино - по столовой ложке в день. Причем от дешевого портвейна обезьянки отказываются. Так что приходится раскошеливаться на дорогой кагор - по 160 рублей за бутылку.

Замерзли автобусы

На всех важнейших объектах Владимирской области организовано круглосуточное дежурство руководящего состава районных и поселковых администраций, а также аварийных бригад в усиленном варианте. Особое внимание обращено на присоединенные к городу территории. Несмотря на то, что еще не у всех из них заключены договора на оказание коммунальных и прочих услуг с соответствующими организациями, последним даны жесткие указания оказывать помощь данным территориям в полном объеме - вплоть до заключения договоров.

Управлением здравоохранения увеличено количество бригад скорой медицинской помощи. Владимирский отряд государственной противопожарной службы во взаимодействии с УВД и Госэнергонадзором осуществляет усиленный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на объектах жилья и социальной сферы.

С 17 января приказом по управлению образования отменены занятия с 1 по 5 классы в городских школах. При дальнейшем понижении температуры до минус 28 - 30 градусов с 18 января занятия в 6 - 11 классах также отменяются. О возобновлении занятий будет сообщено дополнительно.

При этом детсады и учреждения дополнительного образования работают в обычном режиме, однако управление обратилось с просьбой к родителям по возможности оставлять детей дома.

С утра 17 января из-за морозов отменены пять автобусных междугородних рейсов. Во Владимир не пришел автобус "Дзержинск - Москва" из Нижегородской области. Как сообщили владимирцам в Дзержинске, у автобуса замерзло топливо. Также на линию не вышли автобусы, следующие из Владимира до Мурома, Иванова, Нижнего Новгорода и Никологор.

Опять каникулы

Первыми жертвами морозов в Ярославле стали бомжи.

Трое мужчин, поступившие в хирургическое отделение девятой городской больницы с сильными обморожениями конечностей, оказались лицами без определенного места жительства. Резкое похолодание застало их врасплох.

Некоторым ярославцам пришлось померзнуть прямо на дому, в своих собственных квартирах. В первое же морозное утро остыли батареи в доме 1 по улице Моторостроителей. Аварию устранили к концу дня. Еще в одном девятиэтажном доме по улице Портовой батареи разогрелись лишь через сутки.

Из-за морозов существенно поредели ряды ярославских младшеклассников: утром 17 января, когда красная ниточка градусника зависла на отметке минус 28, за парты уселась в лучшем случае половина первоклашек и второклашек. По словам Валентины Егоровой, главного специалиста по вопросам развития системы общего образования управления образования мэрии Ярославля, городские школы работают, а уж приводить в них ребенка в сильный мороз или нет - это должны решать родители. Содержание учебного процесса будет зависеть от наполняемости класса.

Хотя на более старших школьников названные поблажки не распространяются, посещать школу в сильный мороз их тоже никто не обязывает. Аналогичная ситуация и по всей области.

Впрочем, уже второй супер-морозный день показал, что желание у родителей одно - держать детей дома. Если накануне младшие классы в городских школах были заполнены примерно на треть, то 18 января за парты пришли единицы.

Врачи пошли по домам

Первым от тридцатиградусных морозов дрогнул общественный транспорт в Костроме.

5 автобусов, 2 троллейбуса - такие потери понес муниципальный парк за первый морозный день. Правда, троллейбусы вышли из строя по причинам, не связанным с холодами. А вот "Мерседесы" замерзли. При очень низких температурах пневмосистема, отвечающая за открывание дверей, работу тормозов и подвески кузова, начинает замерзать. Пришлось снимать автобусы с линии и отогревать в теплом боксе. В результате на некоторых маршрутах график движения транспорта нарушился.

В городском управлении транспорта не считают, что 5 замерших "Мерседесов" существенно нарушили пассажирские перевозки. Основную причину видят в плохой работе коммерческого транспорта. Большинство "Газелей" ночует на открытых стоянках. Утром из 450 маршруток Костромы половину не смогли завести.

Сейчас владельцы маршрутных такси подыскивают для своих машин теплые боксы. Некоторые перевозчики собираются прогревать "Газели" всю ночь. Транспортники уверяют, что даже при длительных холодах пассажирские перевозки в Костроме не прекратятся. Если столбик термометра опустится ниже 35 градусов, то есть температуры загустения дизельного топлива, в него будут добавлять керосин. И на этой смеси автобусы смогут ездить.

Тревожная ситуация сложилась в некоторых сельских районах области. Так, медикам Сумароковского фельдшерско-акушерского пункта в Сусанинском районе приходится принимать больных в верхней одежде. Температура в помещении медпункта не поднимается выше 10 градусов. Больных, особенно детей, врач старается посетить на дому во второй половине дня: ведь в помещении ФАПа невозможен даже элементарный осмотр. Из двух стареньких электропанелей, отапливающих Сумароковский ФАП, одна несколько лет назад вышла из строя. Другая еле теплится. До недавнего времени как-то перебивались, говорит фельдшер, зимы были сравнительно мягкими. В прошлом году врачи не выдержали - принесли масляный обогреватель. Но включать его оказалось накладно, районная администрация наложила на врачей выговор за пережог электроэнергии. Правда, недавно избранная глава Сумароковского сельского поселения Людмила Пургина за перерасход электричества ФАП уже не ругает. Но и быстро помочь не обещает. С нового года на голову свалились десятки проблем, жалуется она. Но главная головная боль - все же отопление. Как бы не заморозить все сельское поселение.

Самый оптимальный выход - подключить ФАП к одной из котельных, отапливающих школу, клуб и большой 16-квартирный дом. Но когда это будет сделано - вопрос открытый. Утешает местная статистика, которую привела нам все та же фельдшер: в маленьком Сумарокове около 20 долгожителей, которым больше 80 лет. А значит, к морозам местное население довольно устойчиво.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Ивановская область Иваново ЦФО Владимирская область Владимир Аномальные морозы в России Перезимовать